18 июля 2019 ГТРК «Кузбасс» 177

Тагил. История города и его особенности

Важную роль в судьбе России сыграл один из старейших городов Урала – Нижний Тагил. Месторождение магнитных руд, открытое в 1696 году на горе Высокой, явилось причиной строительства в начале 18 века крупных металлургических заводов Урала, в том числе Нижнетагильского чугуноплавильного.

Металл Урала марки «Старый соболь» был лучшим в мире по качеству, поэтому пользовался спросом за кордоном России. Славилось оружие, сделанное из уральского металла, в войне 1812 года, в обороне Севастополя в 1854-1855 годах.

Открытое в 1814 году Медноруднянское месторождение тоже не менее известно: там встречались «головы» изумрудного малахита, из которого делались тонкие пластины для облицовки шкатулок и других предметов непревзойденной красоты.

Весь Урал и Нижнетагильский поселок привлекали к себе внимание ученых своей развитой промышленностью. Побывал здесь и Д.И. Менделеев в 1899 году, который написал отчет, повествующий о том, что до сих пор такому развитому населенному пункту не присвоено звание города, поскольку все еще он находится во владении рода Демидовых.

И только после революции, в 1919 году звание города было присвоено. Наступили трудные времена гражданской войны, разрухи, после которых нижнетагильцы стали строить новый город, был запущен металлургический завод, и Нижний Тагил превратился в крупнейший индустриальный центр всей страны.

В годы Отечественной войны здесь выпускались танки, необходимые сплавы для высококачественных сталей, и другая военная продукция. За послевоенные годы Нижний Тагил стал городом высокой культуры с огромной сетью научных, общеобразовательных, культурных учреждений. Приобрела известность своей деятельностью городская детская организация «ЮНТА». Ее программы направлены на развитие личности: коммуникабельной, нравственной, с лидерскими качествами.

В окрестностях города находятся базы отдыха, спортивно-оздоровительный комплекс «Аист». На его территории построены три горнолыжных трассы длиной 2100 км, расположившихся на горе Долгой, где также много учебных трасс, трамплинов. Канатно-буксировочная дорога Австрийского производства доставит на вершину за 3,5 минуты. Ну а современные новости тагила вы можете прочесть на сайте novosti-tagila.ru.

Еще с начала 60-х начал развиваться в городе водный туризм как вид спорта. Когда классифицировали реки, то он стал еще более спортивным, и только глубоко подготовившись, можно было пройти сложный маршрут. Нижний Тагил приветствует всех, кто захочет познакомиться с городом, но особенно рад туристам-спортсменам, которых ждут неизведанные трассы.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости