26 июля 2019 ГТРК «Кузбасс» 368

Ленточный фундамент – надежная опора любого дома

Ленточный фундамент – надежная опора любого дома

Основа дома – фундамент, который соединяет постройку с землей. Земля может быть очень непредсказуемой и это необходимо иметь в виду.

 

Ленточные фундаменты

В строительстве чаще все го применят ленточные фундаменты – сборные (из готовых фундаментных блоков, изготовленных в заводских условиях), монолитные (заливаются непосредственно на месте ), сборно-монолитные (фундаментные блоки дополняются отдельными местами монолитных участков) и фундаменты из бутового камня. Вы можете купить металлопрокат для обустройства ленточного фундамента на сайте metbaza-msk.ru.

Сборные ленточные фундаменты чаще всего устраивают, когда планируется в цокольной части здания подвальное помещение, в котором могут размещаться самые разные по назначению помещения. Это может быть просто подвал, гараж, сауна, техническое помещение с тепловым ил и газовым оборудованием и прочие помещения.

Под устройство таких фундаментов, как правил о, копается котлован, который затем выравнивается, зачищается, делается песчаная подушка и только после этого производится монтаж фундаментных блоков.

Монолитные ленточные фундаменты обходятся дешевле в том случае, если бетон делается непосредственно на строительной площадке. Но устройство монолитных фундаменте в требует больших сроков на устройство таких фундаментов, поскольку приходится ста вить опалубку, производить армирование, бетонирование. При бетонировании необходимы глубинные вибраторы, для равномерного распределения бетонной массы в опалубке. Затем приходится ждать, когда бетон наберет необходимую прочность, а это не меньше 28 суток, при соответствующей температуре окружающего воздуха.

… и арматура к ним

Важным критерием качественного фундамента является правильный выбор строительных материалов и их достаточное количество. Обычно главными составляющими фундамента фигурируют бетон и арматура 20 или 14, а также готовые железобетонные блоки. Для фундамента может использоваться арматура с различным диаметром, однако следует учитывать, что чем больше вес дома и слабость грунта, тем больше должен быть ее диаметр. Оптимальной при таких характеристиках является арматура 20, которая способна выдержать достаточно большие нагрузки. Также немаловажное значение имеет количество железа, так как только оптимальный шаг сетки позволяет получить наиболее прочную конструкцию.

Бетон для фундамента следует выбирать в зависимости от требуемой прочности, т.е. от веса конструкции. Обычно подходящей является 300 марка, однако нужно обратить внимание и на свойства наполнителя бетона. Желательно, чтобы в качестве наполнителя использовался гранитный щебень, который имеет наибольшие прочностные характеристики. Хороший бетон и арматура 20 – это гарантия очень долговечного фундамента и, соответственно, сооружения.

Самое большее влияние на необходимый вид арматуры и бетона оказывает выбранный тип фундамента. Как известно, по своему строению фундаменты разделяются на: плитные, ленточные, столбчатые и свайные. Например, при индивидуальном строительстве, когда используется ленточный, рекомендуется арматура диаметром 10-12 мм, которая имеет достаточные характеристики для такой работы. То же самое можно сказать и об армировании столбчатого фундамента. Самым требовательным к параметрам арматуры является плитный, поэтому, если дом очень большой, здесь лучшим выбором будет арматура 20, обладающая повышенной прочностью.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости