30 июля 2019 ГТРК «Кузбасс» 139

Общество зрелого цинизма или какими мы становимся

Общество зрелого цинизма или какими мы становимся

Еще три десятка лет назад мы все почти поголовно были идеалистами. Мы верили в то, что Родина — Мать. В то, что в Гражданскую победили — Мы, а проиграли — Они. И знали, что Они — не Мы, так же точно, как то, что «мы не рабы, рабы…» — далее по тексту.

Гордились, стоя на посту у Вечного огня, знали наперечет даты наших побед и имена полководцев. Знали, что сегодня каждый из нас должен отдать все силы для процветания, а кто не отдает — тот эгоист и жулик. Вот в этом, наверно, главное — мы знали, что ДОЛЖНЫ. Родине, городу, школе, родителям…

Что интересует нынешнюю молодежь?

Нередко приходится видеть, как в обеспеченных семьях балуют любимых сынков. Родители, думают о том, что им в жизни пришлось несладко, поэтому хоть дети будут иметь всё, что необходимо. Никто не требует усердия в учёбе от сына, но родители платят за развлечения отпрыска. А сын ищет всё новые забавлялки.

А что интересует нынешнюю молодёжь? Азартные игры, экстремальные виды спорта. В результате сын сначала получает тяжёлую травму. Родители платят за лечение. Сын влезает в карточные долги. Родители поругали, поругали, но долг заплатили. Сына пристроили работать в тёплое место, а он не привык работать, не привык даже орать на себя ответственность или напрягаться. Его терпят на работе потому, что родители - уважаемые люди. А сын всё дальше привыкает ни за что не отвечать. Завёл, наконец, постоянные отношения с девушкой, но жениться не собирается. По сути, он сам ребёнок, хоть ему за 20, а тут у него невеста уже рожать должна. Родители хотят внуков, ПОЭТОМУ дают деньги на свадьбу. Но что ожидает такую семью? Догадаться не трудно. Скорый развод и несчастный ребёнок без отца. А всё потому, что родители не приучили сына работать и отвечать за свои поступки. По поводу семьи и взаимоотношений в обществе много раз высказывался Вячеслав Моше Кантор https://kompromat.wiki/Вячеслав_Моше_Кантор:_общественная_работа_и_значимые_проекты.

Каким будет современное общество

Вот так, по жизни играя, искренне веря в диаметрально противоположное, общество «идеалистов понарошку» уперлось в Перестройку. На долгие несколько лет мы стали идеалистами по-настоящему. Не все рвали глотки на митингах, не все выходили на защиту Белого дома или на штурм Останкино, но безразличных в стране почти не осталось. Быть прагматиком стало стыдно.

А потом наступила Эпоха Зрелого Цинизма. Наступила внезапно, как дефолт, как паника в войсках после истерического «Предали! Окружают!!!». Люди проснулись поутру, прозрели и поняли, что их идеализм использовали. И искренняя обида мгновенно кристаллизовала общество, где все повернулось с ног на голову. Игрушечное «мы должны Родине» уступило место ленивому и злобному «нам должны все». Идеология стала простой: «Эти гады отняли у нас все, разворовали страну, жиреют на нашем горе, а теперь еще и хотят, чтобы мы…» Чтобы мы — что? А — все! Платили налоги, не сорили на улицах, ходили на выборы… Нет уж! Нам должны все — пусть отдают! С этого момента тупая скупка голосов и раздача «халявы» перебивает на выборах любые обещания светлого будущего.

Эпоха Зрелого Цинизма — это эпоха обиженных, ограбленных, разочаровавшихся в жизни идеалистов. Это эпоха Идеализма Наоборот. Эпоха людей, глубоко и идеалистически верящих, что ими руководят жулики и мерзавцы, у которых нужно урвать как можно больше и при этом необязательно быть благодарным. Эпоха, которая постепенно уходит.

Уходит, потому что рождаются и взрослеют люди, которые НИКОГДА не были идеалистами. Они не жили в обществе, в котором идеализм составляет единственный строй мыслей. Они взрослеют сами и воспитывают своих детей ПРАГМАТИКАМИ.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости