7 августа 2019 ГТРК «Кузбасс» 111

Водонагревательные солнечные коллекторы и их особенности

Водонагревательные солнечные коллекторы и их особенности

Все еще кажущаяся чем-то необычным гелиосистема, постепенно становится привычным атрибутом загородных домов.

Действительно, солнечная энергия способна воспроизводить электричество и нагревать воду до определенной температуры, но при условии, что солнечные дни на данной местности довольно частое явление. До недавних пор это действительно было серьезным препятствием развития данной технологии в наших широтах. Но сегодня современные солнечные коллекторы, используя в качестве теплоносителя антифриз для систем отопления, способны нагревать его до высоких температур. Хотите купить – тогда вам нужно перейти на сайт.

Такие возможности предопределили дальнейшее развитие гелиосистем для средних широт. Сегодня можно установить комплект оборудования, состоящий из вакуумного солнечного коллектора и специального водонагревателя, накапливающего в течение светового дня горячую воду. Сам коллектор представляет собой стеклянную поверхность, в которой расположены стеклянные трубки с двойными стенками. Между этими стенками откачан воздух и изнутри они покрыты черной краской. По этим трубкам протекает антифриз и нагревается под воздействием солнечного света. Таким образом, решается вопрос обеспечения проживающих в доме жителей горячей водой – ведь основная потребность в ней приходится на утренние и вечерние часы.

В летний период теплоноситель, с помощью вакуумного коллектора нагревается до температуры кипения, что делает процесс нагрева воды практически бесплатным, а в другое время года требуется догревать воду с помощью электричества или природного газа. Все процессы автоматизированы, что позволяет владельцам не задумываться о том, как и что включать. Достаточно повернуть кран, и из него потечет горячая вода.

Благодаря развитию технологии, гелиосистемы способны на 80% обеспечивать потребности в горячем водоснабжении частных домов в годовом исчислении. Даже при минусовых температурах вакуумный солнечный коллектор способен нагревать антифриз до 60-65 градусов, после чего он попадает в водонагреватель. Понятно, что зимой световой день короче, но и его достаточно для того, чтобы счета за электроэнергию и природный газ существенно снизились. Да и расходы на обслуживание гелиосистемы минимальные – только раз в году следует доливать в систему антифриз, потери которого при повторяющихся циклах нагрева и охлаждения не слишком высоки.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости