7 августа 2019 ГТРК «Кузбасс» 146

Система биткоин и криптовалют угрожает экологии

Система биткоин и криптовалют угрожает экологии

Система биткойнов имеет более высокие годовые потребности в электроэнергии, чем Ирландия.

Огромные центры обработки данных, которые добаывают цифровое золото, пытаются вычислить эти ценные цифровые монеты. Побочный эффект такого развития может даже угрожать нашему климату, потому что потребность в энергии возрастает до невообразимых высот.

Согласно расчетам британского центра сравнения цен на электроэнергию, Power Compare система биткойнов, еслии рассматривать ее как государство, уже заняла место в пятом десятке наиболее энергозатратных стран. Например: Ирландии требуется около 25 тераватт-часов в год, биткойн-добыча требует в общей сложности 29,05 тераватт-часов.

С момента последнего исследования (31.07.2017) хешрат более чем удвоился с 6 до 14 миллионов TH / с. Хешетат является единицей измерения вычислительной мощности сети биткойнов. Значение 14 миллионов TH / s означает, что сеть выполняет 14 триллионов вычислений в секунду. Потребление электроэнергии при использовании максимально эффективного оборудования оценивается как минимум 12 ТВтч (часы TerraWatt) в год.

Но из-за массивного повышения цен используется не только самое эффективное оборудование, а «фактическое потребление будет значительно выше 12 ТВтч в год. Поэтому оценки более 30 ТВтч в год являются правдоподобными », — сказал эксперт Business Insider.

Только потому, что все больше и больше оборудования вовлекается в процесс майнинга, это не повышает эффективность разработки. « Напротив, потребление энергии более чем удвоилось с лета! Поэтому важно искать новые концепции, например, использование избыточной возобновляемой энергии », — говорит эксперт по блокчейну Moritz Strube.

Вустманн из стартапа Envion поддерживает это мнение, но дает хотя бы небольшую ясность: «Эти цифры, конечно, тревожные. Однако экстраполяции от текущего роста до ближайших лет невозможны, потому что в первую очередь рост не является экспоненциальным в долгосрочной перспективе, а во-вторых, на уровне алгоритма будут решения, требующие меньше энергии, чем текущий стандарт». Это именно та область, в которой Envion активна: выработка криптовыделения, но мобильная и только в выбранных местах: «Мы разработали контейнеры с программным управлением, которые мы отправляем по всему миру в регионы, где преобладает наибольший избыток энергии. В результате сети, которые уже испытывают нехватку энергии, еще больше не подвергаются стрессу».

Компьютеры в этих контейнерах полностью автоматизированно майнят криптовалюту, и контроль всех процессов происходит централизованно с помощью дистанционного управления. Но этот вид добычи должен быть только промежуточным шагом: «В долгосрочной перспективе должны быть более энергоэффективные и энергосберегающие альтернативы. И это то, что мы будем делать на уровне программного обеспечения с ключевыми игроками».

Биткойн-шахтеры в настоящее время занимаются главным образом в Азии, но это может скоро измениться. Китай по-прежнему считается одним из главных мест для майнинга, потому что цены на электроэнергию там относительно дешевы. Но поскольку китайское правительство хочет оттолкнуть весь криптосектор, а не просто регулировать ICO, некоторые шахтеры уже покидают страну.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости