12 августа 2019 ГТРК «Кузбасс» 60

Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Изготовление кондитерских изделий регулируется со стороны государства.

Документом, который регламентирует процесс, является техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции. В нём указано, что сертификат соответствия на кондитерские изделия - это инструмент, который гарантирует потребителю качество и безопасность приобретаемых кондитерских изделий.

Добровольно или принудительно

Порядок получения декларации и сертификата на вафли чётко изложен в нормативных документах. Однако многие владельцы бизнеса, прежде чем инициировать процесс, интересуются: обязательной ли является процедура.

Кому нужна декларация соответствия на печенье или прочую кондитерскую продукцию? На самом деле сертификация дело добровольное. Оформлять ее или нет, определяет производитель. Однако чтобы легально реализовывать товар, необходима декларация на выпускаемую пищевую продукцию. Её наличие носит обязательный характер. Понятно, что получить желанный документ не так просто. Многие предпочитают сотрудничать с посредниками. Такой подход часто более рационален. В этом случае получится ускорить процесс и исключить большое число ошибок.

Как происходит сертификация продукции?

Кондитерские изделия – это пищевая продукция, поэтому неудивительно, что к ней со стороны государства предъявляются повышенные требования. Перед тем, как попасть к покупателю, товар должен пройти тщательную проверку. Алгоритм сертификации следующий:

  • Компания предоставляет в центр, который проводит сертификацию, заявку и утверждённый регламентом пакет документов;
  • Орган производит отбор образцов продукции для дальнейшего исследования таковых;
  • Продукция подвергается ряду испытаний в лаборатории;
  • Результаты проверки фиксируются протоколом;
  • Декларация проходит этап согласования макета и выпускается. В неё вписывают все номера протоколов;
  • Производитель может распечатать декларацию и визирует таковую.

Проверить является ли декларация действительной или нет довольно просто. Произвести проверку можно посредством единой базы ФГИС. Когда речь идёт о добровольной процедуре сертификации, то информация в реестр не включается.

 
Архив
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Последние новости