10 октября 2019 ГТРК «Кузбасс» 332

Что такое реверсивный инжиниринг и зачем он нужен

Что такое реверсивный инжиниринг и зачем он нужен

Очень часто в различных сферах производственной или творческой деятельности возникает необходимость создать точную копию какого-то объекта.

Раньше для этого использовались различные технологии, которые основывались на тщательном измерении геометрических параметров объекта и создании чертежей, позволяющих с определенной точностью изготовить такой же предмет или объект. Для измерения предметов со сложными поверхностями и углублениями выполнялись даже многочисленные слепки. Но далеко не всегда такие методы позволяли получить точные копии образцов.

Особенно актуальна такая проблема для машиностроительных предприятий. Чтобы запустить в серийное производство деталь, чертежи которой отсутствуют, необходимо вновь выполнить огромный объем работы по их созданию на основании измерений детали. Инжиниринговые проблемы поможет решить компания “Инженерные решения” https://ir1.su/. С ее помощью завод может быть оборудован под нужды ре-инжиниринга.

Так было еще совсем недавно. К счастью, в настоящее время эти методы стали уже достоянием истории. На смену им пришел реверсивный инжиниринг метод, позволяющий бесконтактным сканированием получать математические 3D-модели любой детали с самыми сложными геометрическими формами. На основании таких моделей можно создавать точные копии эталонных образцов. Реверсивный инжиниринг часто еще называют обратным инжинирингом или ре-инжинирингом.

Реверсивный инжиниринг в машиностроении

В этой отрасли промышленности роль реверсивного инжиниринга трудно переоценить. Для предприятий, работающих в условиях современной жесткой рыночной конкуренции, эта технология становится просто незаменимой. Ведь способность к быстрой переналадке производства порой является решающим фактором успеха.

Ре-инжиниринг позволяет значительно сократить подготовительный период к запуску в серийное производство деталей и узлов. С его помощью можно постоянно контролировать качество изготовления деталей в процессе производства. Любая деталь может быть отсканирована и полученная математическая модель сверена с эталонной моделью. Это позволяет своевременно вносить необходимые поправки в наладку технологического оборудования.

В настоящее время распространены два способа сканирования объектов: лазерное и оптическое. Это довольно сложные и дорогостоящие системы. Они также требуют подготовки соответствующих специалистов. Но это совсем не означает, что реверсивный инжиниринг не может быть доступен небольшим предприятиям с мелкосерийным производством. Такие услуги можно заказать на предприятиях, имеющих         все необходимое оборудование и квалифицированных специалистов. И это будет значительно выгодней, чем продолжать работать по старинке.

 
Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости