10 октября 2019 ГТРК «Кузбасс» 722

Отказное письмо: виды и цели

Отказное письмо: виды и цели

Не все виды продукции на рынке подлежат обязательной декларации и сертификации.

Но в определенных случаях таможенные иди другие контролирующие органы могут потребовать дополнительную информацию о продукте или товаре. В этом случае отправляется отказное письмо для таможни, чтобы подтвердить законность и соответствие нормам закона.

По своей сути отказное письмо для торговли является доказательством того, что обязательная сертификации не требуется, но оно не подтверждает качество продукции, поэтому многие производители проходят добровольную сертификацию. Но этого достаточно, чтобы устранить появившиеся затруднения и продвинуть товар на рынок. Кроме того, отказное или разъяснительное письмо может освободить производителя от дорогостоящей и занимающей время процедуры сертификации там, где она не нужна.

Выдачей отказных писем занимаются только получившие на это организации. При этом они полностью руководствуются нормативными актами и законами Российской Федерации. Чаще всего получение отказного письма необходимо при прохождении таможенных органов или при дистрибуции товаров.

Виды отказных писем

Вид и цель отказного письма зависит от требований и правил оформления. Среди всего разнообразия документов можно выделить следующие:

  • для таможенной службы;
  • для осуществления торговли на территории РФ;
  • для пожарной безопасности;
  • для Ростпотребнадзора;
  • для Ростехнадзора.

Несмотря на различное предназначение, цель и отказного письма одна и та же – доказать надзорным органам, что для торговли и ввоза на территорию страны нет необходимости декларации качества и сертификации.

Отказное письмо является ответом на запросы соответствующих органов и от грамотности ответа зависит исход ситуации. В ответном письме необходимо указать всю информацию о компании, информацию о регулярности налоговых выплат, подробную информацию о товаре и нормы законодательства, которые подтверждают правоту производителя.

В зависимости от цели отказного письма и органа требующего его зависит полный набор необходимых документов. Именно поэтому лучше доверить ведение переговорам компании с большим опытом.

 
Архив
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Последние новости