18 октября 2019 ГТРК «Кузбасс» 106

Вологда. Культурный край с богатой историей

На берегу реки Вологды раскинулся старинный русский город Вологда.

Впервые город упоминается в летописях преподобного Герасима в 1147 г, хотя некоторые историки считают датой основания 1236 г., год, когда тверской князь Ярослав напал на Вологду и разграбил её. Оставим споры историкам и взглянем на Вологду глазами туриста. Расположение Вологды на перекрёстке водных путей сделало Вологду в 13-15 веках местом междоусобных войн между княжествами. В конце 16 века Вологда была присоединена к Московскому княжеству ив 1565 г.

 

Город прекрасно сохранился по сравнению с другими старинными русскими городами, много памятников архитектуры, деревянного зодчества. Всему миру известны вологодские кружева, вологодский лён. Знаменитое Вологодское сливочное масло до сих пор изготавливается по оригинальному старинному рецепту.

 

Вологда обладает бесценным историческим наследием. В городе гармонично сочетаются старинные каменные здания с шедеврами деревянного зодчества. Особо хотелось бы отметить Вологодский кремль и Софийский собор, а так же ансамбль Владимирских церквей и Спасо-Прилуцкий монастырь. Изумительны церкви с фресками Иоанна Предтечи в Рощенье. В Вологде, как и в любом древнем городе множество музеев и каждый интересен по своему.

 

Среди основных музеев хотелось бы отметить Вологодский кремль и дом-музей Петра I. Конечно же, интересны и другие музеи, такие как дом-музей поэта К. Н. Батюшкова, архитектурно-этнографический музей Вологодской области.

 

Вологодский камерный театр готов принимать зрителей

 

Открытие сцены запланировано через 3 недели. Для зрителей прозвучит красивая зонг-опера «Альпийская баллада». Недавно построенная театральная площадка Камерного театра теперь находится по адрес на улице Мира, 20. Подробнее об этом событии читайте тут onlinevologda.ru.

 

Открытие Камерного театра запланировано на 8,9 и 10 ноября. Для жителей и гостей города будет представлена – зонг-опера «Альпийская баллада», поставленная по одноименной повести Василя Быкова.

 

В итоге

 

Даже в современной Вологде чувствуется атмосфера старинного города. Неповторимый вологодский говорок с ударением на «о», практически по всюду в продаже традиционные вологодские сувениры (вологодские кружева, изделия изо льна). Посещение Вологды оставляет в душе добрые, тёплые воспоминания, даже немного грустно расставаться со старым городом.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости