21 октября 2019 ГТРК «Кузбасс» 101

ЛОР. Первая помощь при носовых кровотечениях

Казалось бы, носовое кровотечение — такой пустяк, с которым наверняка не раз в жизни сталкивался каждый человек.

И все же штука это весьма неприятная, неудобная и, чего уж лукавить, пугающая. Особенно если кровь пошла носом у ребенка. Зачастую в таких случаях взрослые теряются, суетятся и, как оказывается, не знают, как справиться с таким «пустяком». Давайте исправлять эту ситуацию… И проще всего это сделать – отправиться в ЛОР клиники Германии. Если кровь течет сама по себе, а отечественная медицина лишь разводит руками, помогут специалисты из Германии.

Итак, если у вас, у вашего знакомого или у вашего ребенка открылось носовое кровотечение, прежде всего, не паникуйте (несмотря па жутковатую картину, в подавляющем большинстве случаев носовое кровотечение не угрожает здоровью и жизни), соберитесь и без суеты окажите себе или другому человеку правильную помощь.

Оптимальное положение человека при носовом кровотечении — полусидячее, с чуть наклоненной вперед головой (это нужно для того, чтобы освободить носовую полость от сгустков крови, поэтому не забудьте подставить под кровоточащий нос какую-нибудь емкость). Не запрокидывайте голову назад! В этом положении кровь будет затекать в горло и проглатываться, что может привести (особенно у детей!) к кашлю и даже рвоте, а это только усилит носовое кровотечение.

Далее на несколько минут крепко прижмите пальцами крыло кровоточащей ноздри к носовой перегородке и дышите ртом. Голову при этом наклоните немного вперед. Если под рукой есть лед, поместите его в целлофановый пакет и приложите к переносице. Лед можно заменить любым холодным металлическим предметом или платком, смоченным холодной водой. Если этих мер недостаточно, слегка смочите небольшой марлевый или ватный тампон 3%-ным раствором перекиси водорода или уксусом и введите в носовой ход. Подержите такой тампон 10—20 минут, а потом, смочив его водой, аккуратно удалите.

Если вы находитесь на природе, вас может выручить старинное средство от носового кровотечения. Найдите тысячелистник, хорошенько разотрите в руках несколько его листочков и вложите в ноздрю. И еще один бабушкин способ. Поднимите руку со стороны кровоточащей ноздри, а другой рукой эту ноздрю крепко прижмите к носовой перегородке. Говорят, помогает быстро и эффективно.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости