23 октября 2019 ГТРК «Кузбасс» 217

Где добывают мрамор

Мрамор любили еще Древние греки и называли его «сияющий камень» на данный момент известно больше 100 видов породы, которые отличаются цветом, плотностью, зернистою и другими физическими свойствами.

На данный момент самым востребованным является уфалей мрамор, который активно применяют в изготовление памятников и надгробий. Этот вид породы добывается в Челябинской области, кроме этого есть сотни месторождений в России и других странах мира.

Добыча мрамора в России ведется к востоку от Уральских гор, где находится около 100 месторождений, на активная добыча ведется примерно в половине из них. Один из древнейших карьеров находится в Свердловской области. В первой половине 18-го века начались кустарные раскопки на Мраморской залежи, где и по сей день добывается серый мрамор. Точно такой же камень сейчас добывают на Уфалейской залежи. Эти два месторождения являются крупнейшими и самыми качественными по поставкам серого мрамора.

Если необходим белый мрамор, то стоит обратить внимание на Коелгинское месторождение в Челябинской области. Коелга славится простотой в обработке и своей прозрачностью. Главным поставщиком черного мрамора является Першинское месторождение, расположенное в Пермском крае.

Среди других стран Европы можно выделить Италию, Испании и естественно Грецию, которая стала первой применять чудесные свойства мрамора. Активно добыча мрамора ведется и на других континентах: в Азии это Узбекистан, есть залежи мрамора в Восточной Африке и американских Аппалачах.

Как добывают мрамор

Главной целью добычи мрамора является отделение отдельных блоков без повреждения структуры камня. Если раньше использовали преимущественно взрывной метод, то современные технологии позволяют отказаться от такого способа.

Выбор способа зависит от особенностей месторождения. Сейчас применяют дисковые пилы, камнерезные машины или метод «тихого взрыва». В последнем случае просверливают отверстия по размерам и используют силу сжатого воздуха или воды для раскалывания камня. Такая технология позволяет раскалывать породу без серьезных нагрузок на целостность структуры.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости