5 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 198

Куртки парки и их история

Мало кто знает, однако, что осовремененная модель той куртки, в которой рисуется молоденький лётчик-франт, висит у многих в прихожей. И название у неё простое, знакомое каждому молодому человеку в России — парка.

Классическая парка представляет собой нейлоновую или хлопковую куртку со свободным объёмом, что особенно ценится среди стеснительных мужчин с животиком. Благодаря широкой резинки-манжете по низу и на рукавах куртки — она при желании свободно растягивается, совершенно не стесняя при этом движений. Фирменными фишками любой парки считаются декоративные кармашки и подкладка.

История куртки-парки начинается в середине 50-х годов XX века (некоторые считают эту верхнюю одежду следующей ступенью эволюции кожаных курток, но это не совсем верно, — скорее нужно говорить о двух параллельных процессах развития похожих предметов одежды). Ее также называли куртка-эскимоска, потому как в ней было тепло и уютно в условиях крайнего севера.

Гражданские смогли увидеть на американских прилавках первые парки после вьетнамской войны. Новая верхняя одежда быстро приобрела популярность среди представителей субкультур: её одинаково полюбили как рэперы, так и скинхеды (что говорит о её универсальности), а вскоре в парках, которые вы можете купить тут https://kurtki-i-parki.ru/parki-s-mehom-moskva/, щеголяли даже девчонки (таковы уж законы уличной моды). Окончательную победу этот тип куртки одержал в 90-х, когда в casual щеголяли уже длинноногие красотки на фешн-выставках.

Со временем парки стал действительно народной курткой. И хотя функционально её внешний вид мало изменился с момента появления на первых прилавках, существуют некоторые виды парки, закреплённые модой скорее неофициально. Так, в некоторых американских университетских кампусах можно увидеть студентов, щеголяющих в ярких курточках с гербовой символикой учебного учреждения — дополнительным элементом в ней является разве что кнопка-застёжка, отсутствующая в классической парке.

В нулевых годах признаком хорошего мужского вкуса стало сочетать бомберы с одеждой как классического, так и романтического и даже спортивного стиля. Выбирать куртку следует аккуратно, с оглядкой на то, чтобы она не диссонировала с остальными предметами одежды — брюками или ботинками.

Интересно, что титаны fashion-индустрии предлагают совершенно разные интерпретации парки. К примеру, осенью 2011 их можно было видеть в составе комплекта одежды в стиле неогранж. Коллекция Alexander McQueen представляла на подиуме вариант британских курток-бомберов с оглядкой на 90-е годы, Topshop предлагал яркие вариации рейверских курток, ну а D&G; в 2012 напомнил о старой доброй модели MA-1.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости