12 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 87

Виза Шенгенская. Виды и способы оформления

Шенгенская виза — это единая виза, которая дает возможность без преград передвигаться между странами, что являются участниками Шенгенского договора.

Теперь нет необходимости получать несколько виз. Помогут с получением визы на сайте открытаяевропа.рф.

Страны шенгенского соглашения

С самого начала лишь семь стран образовывали Шенгенскую зону: Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, Германия, Португалия и Нидерланды.

С тех пор договор подписали еще несколько государств. Теперь соглашение подписано тридцатью и фактически действует в 25 из них.

Однако существуют государства, которые не принимают все положения договора. Это — страны с неучастием или ограниченным участием. Так Великобритания, а вслед за ней и Ирландия сохранили самостоятельную визовую политику, а также оставили паспортный контроль.

С неполным участием относятся Кипр, Болгария и Румыния. Эти государства проводят паспортный и таможенный контроль на границах. А визы, которые они выдают, являются краткосрочными, то есть позволяют посещать лишь указанную страну.

Большинство стран Европейского союза принимают Шенгенское законодательство полностью.

Виза имеет несколько категорий.

А — выдается тем особам, кто совершает транзитный перелет. Позволяет перебывать на транзитной территории аэропорта, но запрещает перемещение внутри государства.

В - Эта категория позволяет пересекать границу государства по пути в третью страну один, два или несколько (в виде исключения) раз, при этом транзитное пребывание не должно продлеваться дольше пяти дней. Не выдается с 2010 года. Вместо нее выдают кратковременную категории С с отметкой «транзит».

С — краткосрочная, подойдет для одно- или многократного въезда в страну-член шенгена. Срок пребывание при этом не должен превышать трех месяцев в течении полугода. Если виза для многократного въезда, то подсчитывается суммарное время пребывания.

D — национальным, поэтому выдается каждым государством соответственно с его законодательством. Такая Шенгенская виза позволяет находиться на ее территории не меньше 90 дней, но и не больше 365. Также она позволяет переходить через границы шенгена, но время транзита не должно превышать пяти суток.

Комбинированная C+D — может быть выдана одним из государств союза и позволяет находиться в нём на протяжении 365 дней, но не больше.

Это, можно сказать, упрощенная Шенгенская виза страны России. Она обеспечивает беспрепятственное передвижение между основной частью территории России и Калининградской областью.

Шенгенский договор упростил постоянные международные переезды не только деловым людям, но и завзятым путешественникам.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости