19 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 326

Фильмы Кристофера Нолана. Секрет успеха

Кристофер Нолан – британский режиссер, которого считают чуть ли не последней надеждой Голливуда и иконой современного кинематографа.

И недаром считают. С одной стороны, Нолан ухитряется угодить среднестатистическому зрителю, с другой - его картины отнюдь не ширпотреб, качественно снятый по накатанной дорожке. Лучшие фильмы Нолана - как бриллианты, многогранны, чисты, но загадочны и рождают тонны рассуждений среди любителей кинематографа и профессиональных кинокритиков.

Вы можете Смотреть фильмы можно и в хорошем качестве на сайте hdsetka.ru. Режиссерскую деятельность Кристофер Нолан начал еще с юных лет. Его постоянно тянуло снимать, снимать и еще раз снимать. Сначала главные роли играли игрушечные солдатики, а после – друзья, сокурсники, коллеги. Учился, кстати, Нолан на факультете английской литературы, но куда больше, чем книги, его притягивала камера, которую он практически всегда носил с собой. Конечно, заядлые снобы и прочие приверженцы классического и, обычно, старого кино, считают Нолана, как минимум, «переоценённым». Но кассовые сборы, превышающие бюджет фильмов как минимум в два раза и оценки не ниже 7 из 10 говорят сами за себя – такое количество людей просто не может ошибаться. Да и зачем задумываться, насколько Кристофер Нолан действительно заслужил всю славу и признание – достаточно просто сходить в кино и самостоятельно оценить его работы.

Первым фильмом Нолана с серьёзным бюджетом является «Помни» 2000-го года, который уже с первых минут разрывает все шаблоны о кинематографе. Повествование идёт с конца, а с чего всё началось, можно узнать только ближе к завершению картины – это, как минимум, сильно. Причём, фильм смотреть действительно интересно, он ни в коем случае не банален, как большинство картин, где главный герой страдает амнезией. Дальше – больше. Тяжелый, очень драматичный, пронизанный нитями безысходности триллер «Бессонница» 2002-го года, «Бэтмен: Начало» 2005-го, который полностью меняет представления о комиксах, фильм «Престиж» 2006-го, в котором режиссёр тонко смеётся над привычной формулой трёхактового фильма с единственной кульминацией («Каждый фокус состоит из трёх частей, или актов…»), еще более нестандартный «фильм по мотивам комиксов» «Темный рыцарь» 2008-го, для роли Джокера в котором ныне покойный Хит Леджер специально не выходил из комнаты отеля несколько недель – чтобы лучше подготовиться к образу. «Начало» 2010-го года – это, пожалуй, апогей и высшее достижение Нолана – неудивительно, фильм именно о войне внутри человеческого сознания он всегда мечтал снять. Дополняет картину весьма успешный «Темный рыцарь: Возрождение легенды» 2012-го.

Кинокартины Кристофера Нолана обязательны к просмотру всем без исключения. Действительно, а кто еще умеет так изысканно поиздеваться над мозгом зрителя, да чтобы последнему это еще и понравилось, и он с восторгом просил добавки?

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости