21 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 116

Счета фактур в программе 1C

Авансовая счет-фактура 1С выставляется в том случае, если предприятие получило аванс в счет будущих поставок какого-либо товара или в счет оказания услуг, выполнения работ, а также в ином случае передачи имущественных прав.

Установленный законодательством временной промежуток, в течение которого должен быть выставлен документ, составляет пять календарных дней со дня получения аванса.

Формируется счет-фактура 1С на аванс за один день либо за период, в зависимости от установленного срока, когда счет-фактура должна быть выставлена покупателю. Счет-фактура может быть создана на основании уже введенного документа, отражающего поступление оплаты на счет предприятия. Используется обработка «Регистрация счетов-фактур на аванс», которая находится в закладке «Банк». Скачать программу 1C 8 можно тут https://cbm-solutions.ru/products/programma-1s-bukhgalteriya/.

Счет-фактура 1С на аванс может быть выписана несколькими способами, порядок выписки можно установить как для всей компании, так и для конкретного договора с покупателем. Наиболее удобный вариант предполагает установку порядка регистрации в обработке «Учетная политика организации», которую можно найти на закладке НДС.

Чтобы сформировать авансовую счет-фактуру 1С, необходимо открыть обработку и первым делом выбрать даты, по которым и будут формироваться документы. Затем нужно открыть список авансов, которые были получены за определенный период по выбранным датам, для появления списка нужных авансов достаточно нажать кнопку «Заполнить». Программа поддерживает возможность настроить варианты регистрации счета-фактуры относительно определенных периодов, также есть возможность вообще исключить регистрацию счетов-фактур на аванс.

Новые счета-фактуры

После того, как вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы относительно введения новых счет-фактур в 1С, собственно, и началась эра полноценного электронного документооборота. Это был последний документ, завершивший разработку нормативно-правовой базы, которой не хватало для обмена документами в электронном виде между предприятиями.

Новые счета-фактуры в 1С не стали «безбумажными» в полном смысле этого слова, напротив, отсутствие трудозатрат на изготовление бумажных копий электронных документов привело к тому, что сотрудники компаний начали многократно дублировать электронные версии документов.

С другой стороны, новые счета-фактуры в 1С и не были предназначены для сокращения издержек, разница между «бумажным» и «безбумажным» документооборотом заключается в том, какой документ является главным, а какой только вспомогательным. Технология «бумажного» документооборота предполагала попадание в правовое поле только документа в бумажном виде, снабженного подписью руководителя и печатью предприятия.

До реализации электронного документооборота информация могла храниться в базе, однако, не могла фигурировать в правовом поле. Новые счет-фактуры в1С стали ключевым элементом – электронным «юридическим оригиналом» документа, в первую очередь, для налоговой службы.

Вот основные изменения, произошедшие после того, как с принятием новых счет-фактур в 1С началась эра электронного документооборота:

  • Предприятия получили возможность упростить работу с налоговыми органами, для которых теперь стало вполне достаточно отправки электронного варианта документа, без обязательного сопровождения бумажными копиями с печатями и подписями;
  • Также предприятия получили право использовать для обмена между собой электронными новыми счет-фактурами в 1С, правда, такой обмен должен происходить через оператора электронного документооборота.

Для чего понадобилось дополнительное звено в виде оператора документооборота? Прежде всего, на оператора была возложена функция арбитра, который производил бы регистрацию сам факт передачи электронного документа (новой счет-фактуры в 1С), дату и время передачи документа.

Автор - Константин Матвейчук https://www.facebook.com/profile.php?id=100001534407920.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости