26 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 179

Образование в Чехии. Среднее и высшее

В Чехии существуют не только государственные, но и частные колледжи, лицеи и прочие учебные заведения предвузовской подготовки, а также многочисленные курсы, действующие при университетах, институтах.

Например, при Техническое университете Праги https://gocz.com.ua/technical-university-of-prague/ функционируют десятимесячные подготовительные курсы.

Начиная со средних классов все предметы делятся на обязательные (профилирующие) и факультативные. Так что, поступая в гимназию, учащийся выбирает основную профессию. В гимназии, имеющие гуманитарный, естественнонаучный и математический уклоны, надо именно поступить — это наиболее престижные учебные заведения, конкурс в которые довольно высокий. Претенденту предстоит выдержать от двух до четырех экзаменов.

Наряду с базовыми школами действуют и так называемые школы направленных интересов (Zakladni umelecke školy). Они дают возможность ученикам изучать отдельные предметы по интересам: художественные ремесла, театральное искусство, музыку и др. При них также открыты курсы для взрослых.

Полное среднее

По окончании девятилетки большинство чешских ребят поступают в учебные заведения полного (высшего) среднего образования (Stredni školy) и лишь немногие начинают работать. Выбрав первый вариант, подросток продолжает учиться в течение последующих четырех лет, которые, кстати, не входят в систему обязательного обучения. Предполагается, что в Stredni školy юношам и девушкам дают знания, необходимые для последующей трудовой деятельности или обучения в вузе.

Stredni školy бывают нескольких типов. Прежде всего это опять же гимназии, куда, как правило, поступают выпускники Zakladni školy, окончившие девятый класс. Им предстоит пройти конкурс и сдать экзамены. Проучившись четыре года, гимназисты, как правило, в 19-летнем возрасте получают Maturita.

Многие чешские гимназии имеют классическую гуманитарную направленность. Кроме того, в стране есть высшие средние школы Stredni odborne školy, которые по аналогии с российскими дореволюционными образовательными учреждениями можно назвать реальными училищами. Туда поступают выпускники базовых девятилеток, склонные к техническим, экономическим и прочим специальностям. В течение четырех лет они проходят курс полного среднего образования, изучают предметы профессиональной специализации, после получают аттестат Maturita и идут в вуз. Другой вариант — продолжить обучение в течение еще двух-трех лет по избранным специальностям на уровне Vyšši odborne školy. Высшей школы.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости