28 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 93

Оценка бизнеса и не материальных активов

Каждый раз, когда речь заходит о какой-либо сделке, потребитель сталкивается с таким понятием, как опенка.

Для того чтобы определить, насколько обоснована цена какого-либо объекта, возникает необходимость воспользоваться услугами независимого оценщика. По результатам подготавливается отчет, который является официальным документом и принимается к рассмотрению в любых государственных учреждениях.

Опенка может быть как обязательной - в ситуациях, когда речь идет о разделе имущества, об операциях с государственным имуществом, приватизации, оценки ущерба для получения страховых выплат, передаче имущества в залог. Так и добровольной - при заключении сделок купли-продажей, расчете упущенной выгоды, реструктуризации предприятия. Добровольная оценка в России только начинает свое развитие, но все больше потребителей осознают ее полезность.

Результаты работы независимого оценщика используются для предоставления нотариусам, органам юстиции, так же, она используется предприятиями для оценки взносов в уставной капитал. Результаты оценки могут стать хорошей помощью в принятии какого-либо экономического решения.

Для начала работы клиент должен ознакомиться с объектом оценки и поставить конкретные задачи перед фирмой-оценщиком. От этого зависит эффективность работы в целом. На начальном этапе уточняется цель оценки, и то, для чего результат оценки будет использоваться. В зависимости от этих факторов определяется тип устанавливаемой стоимости рыночная, ликвидационная, специализированная и т.д.

Оценка бизнеса и нематериальных активов

Деловой подход к продаже бизнеса начинается с его грамотной и всесторонней оценки. Предпринимателям и инвесторам могут быть знакомы различные способы оценки. Однако результаты оценок компании по прибыли за определенный период и по основным производственным показателям подчас разнятся. Провести реальную оценку бизнеса помогут специалисты компании “ВКО”.

Специалисты компании “ВКО”помогут с оценкой различных активов — недвижимости, земли, нестандартного оборудования и устройств. Оценка проводится по ведущим европейским методикам (адаптированным под российские реалии).

Полная оценка и экспресс-оценка бизнеса

Размер бизнеса влияет на подход к оценке. Специалисты компании “ВКО”применяют две методики оценки бизнеса в российских условиях:

1. Экспресс-оценка для бизнеса ориентировочной стоимостью до 10 млн рублей. В этом случае готовый бизнес оценивается в совокупности. Оценивается стоимость оборудования и имущества, недвижимости, договоров аренды и финансовые показатели компании. Существуют еще десятки факторов, которые оценивает выезжающий специалист.

Если клиенту необходима более объемная профессиональная оценка, специалисты “ВКО”проведут её на высоком профессиональном уровне в короткие сроки.

2. Полная оценка для компаний, чья стоимость ориентировочно превышает 10 млн рублей. Специалисты в таких случаях проводят широкую оценку имущества, активов, учитывают сотни других факторов. На основе полученных оценок составляется инвестиционный меморандум. Для особых случаев (или по запросу) профессионалы компании подготовят и бизнес-план развития.

Процесс оценки максимально оптимизирован. После звонка и выявления потребностей клиента на объект оценки выезжает специалист-оценщик. Если заказана полная оценка, она проводится лицензированным оценщиком. В таком случае документы оценки заверяются его печатью и подписью.

Если проводится экспресс-оценка, то оцениваются финансовые результаты, стоимость активов, деловая репутация и т. д. По окончанию оценки выводится реальная стоимость бизнеса. Специалист вместе с продавцом бизнеса может откорректировать цену.

Продать бизнес, как и просто активы, можно самостоятельно или с помощью профессионалов. В первом случае предприниматели (инвесторы, владельцы) сами назначают цену. Если у них есть необходимые знания, то потерь в таком случае можно избежать.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости