30 ноября 2019 ГТРК «Кузбасс» 107

Как правильно расторгнуть юридический договор

В Гражданском кодексе Российской Федерации существует 782 статья, именно в которой и регламентируется то, как проходит расторжение договора в одностороннем порядке.

 Согласно этой статье, каждая из сторон, подписывавших документ, имеет возможность в любое время, на свое усмотрение отказаться от его исполнения. При этом закон предусматривает также и возмещение убытков или тех расходов, которые были понесены в зависимости от того, кто был инициатором разрыва договора. При этом очень важно, чтобы уведомление было оформлено юридически правильно, но не многие знают, как написать уведомление о расторжении договора. Это нужно для того, чтобы избежать в будущем споров.

 

Вначале вам понадобится консультация юриста, ее можно заказать тут https://yurist-novosibirska.ru/. Затем составьте уведомление о том, что вы расторгаете договор. Делать это можно в свободной форме, поскольку на данный момент не существует какого-либо унифицированного образца этого документа. Но при этом важно следить за тем, чтобы все используемые в документе формулировки являлись юридически корректными. Это связано с тем, что если в будущем возникнут проблемы или осложнения, то решение можно будет принять в вашу пользу, только при условии соблюдения всех данных условий. Для того, чтобы можно было расторгнуть соглашения без судебного разбирательства, следует использовать формулировку «односторонний отказ от исполнения договора», а не пользоваться формулировкой «расторжение договора в одностороннем порядке». Перед написанием ознакомьтесь с образцом, а уже после приступайте к своему тексту.

 

В начале документа нужно написать название – «Уведомление». Сразу под ним должно идти короткое пояснение в виде: «об одностороннем отказе от исполнения договора». Во вступительной части обычно располагаются реквизиты участников соглашения, поэтому именно здесь укажите полные реквизиты вашей организации (к ним относится наименование, КПП, ИНН, фактический и юридический адреса, контактные телефоны, а также банковские реквизиты). Помимо этого укажите также реквизиты своего партнера, причем в форме обращения к руководителю «Директору», далее укажите наименование предприятия и его фамилию, имя и отчество.

 

Содержательная часть должна обязательно начинаться с описания соглашения, которое подлежит расторжению. Здесь же следует указать номер документа, дату, когда он был заключен, место подписания, и написать наименование предприятий, которые принимали участие в сделке. После этого укажите ссылку на тот пункт договора, в котором говорится о процедуре расторжения. Именно в соответствии с этим ваше предприятие имеет возможность расторгнуть договор досрочно. После этого вы можете описать нарушения условий соглашения, которые были совершены вашим партнером. Пропишите порядок по котором происходит расторжение договора и после этого укажите дату, когда прекращается его действие, после того как будет получено извещение.

 

В заключительной части сообщите требование, которые вы выдвигаете по отношению к своему контрагенту, и укажите дату, когда они должны быть выполнены. Выделите место, где сможет подписаться уполномоченное лицо, укажите его должность, а в скобках расшифруйте подпись. В завершении поставьте печать организации.

 

Примерно таким образом выглядит уведомление о расторжении договора. Безусловно, уведомление о расторжении договора аренды будет отличаться от уведомление о расторжении трудового договора, но принцип их написания похож. Для того, чтобы предотвратить разбирательство из-за даты извещения и даты, когда оканчивается действие соглашения, отправьте его заказным письмом, чтобы обязательно было уведомление о вручении.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости