4 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 501

Бытовая химия. Экологически чистое мыло

Гигиена — очень важная вещь, которая помогает поддерживать чистоту и бороться со многими болезнями.

Не один раз за день каждый человек моет руки с мылом. Мыло бывает разным: хозяйственным и банным, жидким и кусковым. Но какое бы оно не было, его полезные антибактериальные и чистящие свойства очень высоко ценятся, мыло стало незаменимым помощником в любом хозяйстве. Из чего делают мыло? В чем секрет его удивительных свойств? Если вам нужна экологичная бытовая химия на сайте www.sver4ok.ru, в том числе и мыло, переходите на сайт sver4ok.ru и выбирайте.

Из чего делают мыло?

История гласит, что мыло появилось около пяти тысяч лет назад. Технология изготовления описана на табличках из глины, которые были обнаружены при археологических раскопках в Месопотамии. Во многих государствах древнего мира различные моющие средства были достаточно распространены.

В начале девятнадцатого века химик из Франции исследовал состав мыла с химической точки зрения. Выяснилось, что оно является натриевой солью карбоновой кислоты. Ближе к середине следующего века стал применяться непрерывный процесс мыловарения.

Таким образом, главной частью мыла является смесь из растворимых солей и жирных кислот. Но на прилавках магазинов выбор весьма разнообразен. Все потому, что в состав мыла добавляются ароматизаторы и целые парфюмерные композиции, а также дополнительные моющие средства.

На деле, сырьем для получения мыла являются жиры, как органического происхождения, так и искусственные заменители. Жиры в специальной таре нагреваются и обрабатываются едкой щелочью. Начинается химическая реакция, в результате которой образуется мыльный клей — вязкая жидкость. Содержание в нем жирных кислот, как правило, не превышает шестидесяти процентов.

Далее клей подвергается дополнительной обработке электролитами. В процессе жидкость делится на несколько слоев. Верхний слой называется мыльным ядром, нижний — подмыльным щелоком. Мыльное ядро имеет более шестидесяти процентов кислот. Получаемое мыло называется ядровым. После в него могут добавляться дополнительные ингредиенты.

Популярным видом мыла является хозяйственное. Его получают охлаждением мыльного клея без последующей обработки. В состав хозяйственного мыла не должно входить более 72 процентов жирных кислот. При этом оно отличается большим содержанием щелочей.

Хозяйственное мыло делится на три категории, каждая из которых характеризует процентный объем жирных кислот в нем. Данный сорт мыла обладает повышенными антибактериальными свойствами и безопасен в применении.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости