12 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 160

Вентилируемый фасад

Отделка фасада здания является не только декоративным элементом, но и играет важную роль в обеспечение защитных функций.

Фасад защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды: ветра, снега, дождя, но многие забывают про такой фактор как перепад температур, который особенно заметен в отопительный сезон.

Вентиляция фасада

Выбирая вид и способ отделки фасада, многие максимальное внимание уделяют утеплению, но забывают про паропроницаемость. Если сосредоточиться только на теплоизоляции, то со временем могут возникнуть проблемы с подмоканием, промерзанием и разрушением конструкции.

Из школьной программы мы знаем, когда на поверхности образуется конденсат, это происходит при контрасте горячей и холодной температуры. Для того, чтобы на поверхности стены не образовывалась влага и испарялась в атмосферу применяют фасады «мокрым» способом и вентилированные фасады, в том числе Система вентилируемой кирпичной кладки.

Вентилируемый фасад

Конструкция вентилируемого фасада позволяет пару, проходящему через утеплитель уходить в атмосферу, а не конденсировать. Конструкция фасада предусматривает свободное место между утеплителем и отделкой. Основная нагрузка на вентилируемый фасад ложится с наступлением холодов, когда приходит отопительный сезон. Выбирая тип вентилируемого фасада важно обратить внимание на скорость испарения влаги, чем она выше, тем лучше.

Если речь идет о частном доме, то самым популярным материалом для создания вентилируемого фасада является кирпич. Кроме хороших физических свойств, материал позволяет при облицовке здания использовать дизайнерский подход. В этом случае между несущей стеной и облицовочным кирпичом создается воздушная прослойка, которая и позволяет свободной циркуляции воздуха.

Схожую функцию выполняет и отделка такими материалами как сайдинг, вагонка или блок-хаус. Стоимость работы с этими материалами будет ниже, но и по характеристикам они проигрывают. Кроме того, внешний вид дома облицованного кирпичной кладкой привлекательнее, чем вагонка или сайдинг. В данном случае дополнительно будет необходимость в креплении каркаса.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости