23 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 111

Столетний успех компании NSK

В этом году компания NSK, которая специализируется на производстве подшипников, смазок и других компонентов, отметила свой 103 день рождения.

В далеком 1916 году японский предприниматель Такехико Ямагучи зарегистрировал первую японскую фирму, которая наладила поставки приводных узлов на машиностроительный рынок. С тех пор ассортимент компании значительно расширился, для этого достаточно посмотреть Каталог продукции NSK.

За свою более чем столетнюю историю компания стала крупнейшим поставщиков подшипников в мире, а в Японии занимает почти половину рынка. Стоит отметить, что компания продолжает выпускать подшипники, как и в год основания, но и осваивает другие сферы, что позволяет довести годовой оборот до нескольких миллиардов евро. Например, в 2015 году суммарные продажи под брендом NSK были на сумму 7,4 млрд евро.

Первые шаги

Когда Такехико Ямагучи создавал компанию он надеялся на успех, но маловероятно, что он задумывался о том, что будет через сто лет. к тому же первые шаги были очень скромными, но Первая Мировая война внесла свои коррективы. В это время активно развивались кораблестроение, горнодобывающая и железнодорожная промышленность. Это позволило молодой компании быстро встать на ноги и получить первые заказы. Стоит отметить, что эти же отрасти активно развиваются и сейчас, но с учетом модернизации технологий.

За 30-ые годы компания открыла несколько заводов, которые поставляли конические подшипники, которые использовались в железнодорожном транспорте. Стоит отметить, что в 1937 году был открыт завод в городе Фуджисава, который функционирует и сейчас. Всего в активе компании 22 завода на территории Японии. Если брать все предприятия компании, то их начитывается 65 по всему миру.

Вторая Мировая война

Самый крупный военный конфликт в истории человечества послужил очередным толчком в развитии компании NSK. Связано это было с тем, что Японии закрыли доступ к импорту подшипников, поэтому почти вся нагрузка для обеспечения военно-промышленного комплекса легка на компанию NSK.

Компания всегда отличалась тем, что активно осваивала новые для себя отрасли, в том числе разработкой подшипников для реактивных двигателей, тепловых электростанций, скоростных железнодорожных составов и ракетостроения. Эта особенность и позволила компании на протяжение ста лет быть мировым лидером.

Мировой рынок

В конце 40-х годов акции компании NSK впервые появились на токийской бирже, а спустя 10 лет у компании появилась возможность начать работу с новыми для себя рынками, что стало еще одним шагом к величию. Первые поставки на мировой рынок были связана с подшипниками для бытовой техники: пылесосы, холодильники, стиральные машинки.

Настоящим прорывов для компании стала разработка подшипника для стоматологических бормашин, который позволял увеличить скорость вращения вала и соответственно уменьшить болевые ощущения.

Постепенно с развитием технологий, компания NSK обратила свой взор на электронику и встраиваемые системы. Стоит отметить, что компания стояла у истоков появления электроусилителя руля и ряда других важных технологий.

Сейчас компания продолжает активное развитие на мировом рынке и главной своей задачей считает достижение максимального качества, безопасности и соответствия всем установленным нормам.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости