26 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 175

Фильм Адреналин. Обзор первой части

Примерно три года назад в Калифорнии была зафиксирована сейсмическая активность: это адреналиновый торчок Чев Челиос, выпав из вертолета, встретился чугунным черепком с Лос-Анджелесом.

Удар получился что надо. Многие тогда вздрогнули, некоторых – так просто контузило. Узнать больше об этом фильме вы можете тут https://likefilmdb.ru/.

Дебютанты Невелдайн и Тейлор сходу заделались культовыми фигурами. Концентрические круги заимствований и подражаний не тронули голливудскую гладь по единственной причине – попробуй-ка, повтори это дома.

Люди вставили окна, поправили съехавшие набекрень мозги. Все закончилось. Но только не для Челиоса.

Его соскребли с асфальта лопатой триады. В условиях анекдотической антисанитарии они вынули его сердце, и вставили взамен какую-то хрень с клапанами и батареей. Чев терпел, пока китайцы примеривались к его почкам, печени, легким. Но, когда речь зашла о главном, встал и со скандалом вышел.

Условия новой игры столь же просты. Челиосу нужно разобраться с обидчиками (кроме китайцев в деле замешан подвижный латинский Элвис по прозвищу Хорек) и найти сердце (в идеале – свое). Попутно ему нужно подзаряжать батарею – сунув палец в гнездо прикуривателя, нацепив на язык клемму аккумулятора, потеревшись о старушку на ипподроме – любыми разумными, так сказать, средствами.

С первым «Адреналином» все было более-менее понятно. К примеру, Роман Волобуев из русской «Афиши» (а Волобуев в своей профессии – вроде Невелдайна с Тейлором – его не догонишь) первым заметил, что Стэтхэм работает в нем движущейся метафорой. Не Стэтхэм - все жанровое кино 2000-х крушит, стреляет и трахается не ради удовольствия, а чтобы выжить.

Стэтхэм из второй части больше похож на современного зрителя. Ошалевшего от визуальной удали «Трансформеров» и прайм-таймового цинизма «Доктора Хауса». Зрителя, который видел, как Микки Рурк скармливает волкам ноги еще живого Элайджи Вуда. Зрителя, снисходительно посмеивающегося на фильме «Пила 5».

Такому, чтобы забилось сердце, нужен хороший разряд.

Нужно, чтобы контакт с важнейшим из искусств, как минимум искрил и потрескивал. И в этом смысле второй «Адреналин» - вполне подходящий аттракцион.

Тут отрубают локти и отпиливают соски. Тут рефрен «Fuck you, Chelios» исполняет, в числе прочих, плавающая в аквариуме голова. Тут есть чертовски убедительная трактовка идиомы «наплевать в душу». Тут совсем нет тормозов.

Постмодернистская ирония первой части мутирует в направлении анималистического юмора. Жесткая эротика трансформируется в софт-порно какого-то совсем уж Акерлундовского толка.

И за потоками крови и силикона из простреленных сисек, за мельтешеньем протокольных рыл, вставных сюжетов и цитат уже не разобрать – где всерьез, а где с синефильской фигой в кармане, где трэш, а где, простите, арт-хаус.

Темп – сумасшедший. Удовольствие от просмотра – нешуточное.

По большому счету, единственная проблема второго «Адреналина» - в том, что он второй. Утратив свежесть идеи, Невелдайн с Тейлором добирают за счет визуальной избыточности – как следствие, сиквел отпечатывается не в сердце, а лишь на сетчатке.

Впрочем, давно известно, что революции совершают первые, а дивиденды от них получают вторые. Здорово, что в данном случае, это хотя бы одни и те же люди.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости