30 декабря 2019 ГТРК «Кузбасс» 124

Удобрения, необходимые для роста растений

Основным условием получения высоких урожаев овощных культур является обеспечение их водой и элементами минерального питания.

Овощные культуры резко отличаются друг от друга биологическими особенностями и требованиями к условиям внешней среды. Изменяя условия питания, можно управлять темпами роста и развития растений, а также величиной урожая. Так, калий или нитрат калия улучшает передвижение питательных веществ в растениях. Он способствует усвоению углекислоты из воздуха, накоплению Сахаров и крахмала в продуктивных органах (корнях, плодах, клубнях). Калийное удобрение улучшает лежкость овощей при хранении, повышает устойчивость растений против болезней и пониженных температур.

Количество питательных веществ, потребляемых овощными культура/ли, зависит от размеров урожая. В первую очередь растения нуждаются в азоте, калии и фосфоре.

Азот усиливает рост вегетативной массы. Однако избыток его замедляет развитие растений, задерживает образование плодов у томатов и клубнеобразование у картофеля.

Фосфор ускоряет созревание. Недостаток усвояемого фосфора замедляет рост и развитие растений. Они имеют мелкие, сероватого цвета листья, цветение и ледообразование задерживаются.

Кроме указанных элементов питания, для нормального роста и развития растений необходимы кальций, железо, бор, магний и некоторые другие микроэлементы. Например, кальций в виде извести, улучшая физические свойства почвы, ее структуру, способствует лучшему усвоению основных элементов питания. Недостаток в почве железа приводит к хлорозу или пожелтению листьев; при недостатке магния образуется пятнистость, начинающаяся у средней жилки листа, а при недостатке бора опадают завязи. Таким образом, даже по внешнему виду растений можно примерно определить, какие элементы питания им необходимы.

Нередко потребность тех или иных овощных культур в питательных веществах определяют по выносу их с урожаем, и при расчетах доз внесения удобрений руководствуются этими данными. Однако судить о потребности растений в отдельных элементах питания только по этому показателю нельзя, так как он изменяется в зависимости от внешних условий. Кроме того, различные овощные культуры по-разному используют элементы пищи в течение периода вегетации.

Так, в молодых растениях капусты (рассада) относительное содержание азота по сравнению с калием выше. В период дальнейшего роста и развития количество азота несколько снижается, а количество калия с начала завязывания кочанов резко возрастает. Поступление же фосфора в течение всего периода вегетации происходит довольно равномерно. Поэтому под капусту очень важно навоз вносить в качестве основного удобрения, а азотные минеральные удобрения — в начале роста. Нельзя вносить удобрения, содержащие азот, в конце вегетации, это приводит к затяжке формирования кочанов и увеличению вегетативной массы (отходов) в урожае.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости