23 января 2020 ГТРК «Кузбасс» 122

Провод СИП: особенности и виды

Развитие строительной сферы и электрических сетей в частности привело к тому, что стало больше объектов и потребили, для которых необходимо подключение к электрической сети.

Такой рост привел к развитию сферы и появлению нового типа оборудования, так как классический оголенный провод не мог обеспечить эту потребность. На смену старому типу проводов пришел кабель СИП, который за счет своих особенностей быстро занял освободившеюся нишу.

Что такое СИП

На сегодняшний день есть несколько разновидностей данного вида кабеля, которые отличаются конструкционным исполнением, но имеют общую природу. Все три буквы в аббревиатуре имеют свое значение. Буква «С» обозначает то, что кабель является самонесущим, буква «И» говорит о наличие изоляции на токоведущих жилах и собственно «П» сообщает нам, что перед нами именно провод, а не кабель.

Сейчас используют пять основных видов проводов под маркой СИП, которые отличаются типом изоляции и расположением токоведущих жил. Если говорить об маркировке, то она обозначается словом СИП и буквенным рядом от одного до пяти.

СИП-1 и СИП-2 представляют собой провод в основание которого находятся четыре жилы. В первом варианте три жилы предназначены для трех фаз, а четвертая для нулевого выхода, а качестве изоляции используют термопластик. Единственным отличием СИП-2 от СИП-1 является то, что в данном случае все четыре жилы имеют изоляцию, которая может быть, как термопластик, так и сшитый полиэтилен.

СИП-3 единственный в своем роде и представляет собой одножильный провод со стальным сердечником, окруженный алюминиевыми токоведущими жилами.

СИП-5 и СИП-5 представлены в парном исполнение. СИП-4 может быть, как двужильный, так и четырехжильный. Особенностью марки является то, что в нем отсутствует нулевой провод и несущий элемент. СИП-5 от СИП-4 отличается только типов изоляции, так как применяется сшитый полиэтилен, а не термопластик.

К главным технологическим особенностям СИП кабелей можно отнести то, что он не подвергается коррозийному разрушению, не требует дополнительной прокладки изоляторов в местах крепления, обладает меньшим реактивным соединением.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости