7 февраля 2020 ГТРК «Кузбасс» 85

Трассоискатель: применение, особенности

Трассоискатель: применение, особенности

Многие коммуникации, такие как силовой кабель, телефонная линия, трубопровод, находятся под землей и визуальный осмотр качества подземных коммуникаций невозможен.

Для решения этой проблемы и своевременного выявления, и нахождения поврежденных участков, был разработан прибор трассоискатель. В России и странах СНГ одним из первых этот прибор разработало предприятие Kvazar, которое успешно работает с 1992 года.

Необходимость прибора

Необходимость в трассоискателе возникает в двух случаях: строительство нового объекта и проверка уже существующего.

Перед началом любого строительства необходимо убедиться в отсутствии подземных коммуникаций, а если они есть, то убедиться в том, что они точно совпадают с имеющимися чертежами. Постоянная перестройка может привести к тому, что будут утеряны ориентиры, которые позволяют найти подземные коммуникации и тогда без трассоискателя не обойтись.

Также этот прибор является незаменимым для ремонтных и обслуживающих бригад. Показания прибора можно использовать для составления карты будущего ремонта, так как он выявляет наиболее слабые участки или находит уже поврежденные.

Кроме этого, прибор можно использовать для поиска скрытой проводки в стене дома, когда мощности обычного детектора не хватает.

Принцип работы

В своей работе прибор использует принцип электромагнитной индукции, и специальный локатор находит и фиксирует показатели переменного электрического поля вокруг кабеля или других подземных коммуникаций. Параметры электрического поля показывают состояние всей системы и если есть изменения или отклонения от нормы, то, следовательно, есть проблемы с кабелем.

В случае с трубопроводом, то локатор фиксирует показания магнитного поля вокруг труб, показатели которого говорят о текущем состояние трубопровода. Для эффективной работы трассоискателя, необходимо три компонента:

  • локатор;
  • генератор;
  • соединительный кабель.

Генератор выдает сигнал в заданном диапазоне, который проходит сквозь грунт и в случае нахождения коммуникаций реагирует на магнитное поле, которое фиксирует локатор.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости