10 февраля 2020 ГТРК «Кузбасс» 298

Чем пахнет кофе

Чем пахнет кофе

Кофе один из самых любимых напитков на завтрак. Его аромат заставляет наш организм проснуться, а кофеин дает заряд бодрости.

Несмотря на то, что кофе делается из плодов одного и того же растения, вкус и аромат у каждого напитка свой. Некоторые сорта пахнут цитрусовыми, в других можно уловить ягодные оттенки и многое другое. Аромат кофе дают летучие соединения и химические реакции, которые происходят во время обжарки. Безусловно на аромат влияет способ обжарки, сорт и регион происхождения кофейных зерен.

Созревшие кофейные зерна не имеют того привычного нам аромата, пока не пройдут процедуру обжарки. Именно это позволило создать ароматизатор кофе, содержащий тот же набор летучих компонентов, который воссоздает аромат кофейного напитка. Ароматизатор кофе от компании «Штокмайер» позволит насладиться кофейным ароматом в сливочных десертах, ликерах или любых других блюдах.

Что влияет на аромат

На ощущение запаха влияют летучие соединения, которые в большинстве продуктов одинаковы, но аромат создает их концентрация. Именно поэтому ореховый аромат кофе придают летучие соединения, которые в большом количестве содержатся в орехе и так далее.

В кофе более сотни компонентов, которые влияют на его аромат, перечислять все не имеет смысла, так как их названия очень трудны и не несут информации для тех, кто не знаком с химией. Несмотря на это все компоненты можно разделить на три большие категории:

  • фураны;
  • пиразины;
  • пирролы.

Фураны появляются в процессе плавления сахара, поэтому они отвечают за карамельный аромат кофе, эта группа веществ является самой распространенной. Пиразины занимают второе место в этом рейтинге и отвечают за ореховый или хлебный аромат. Сладкие нотки аромата кофе придают вещества входящие в группу пирролы.

Кроме этих трех основных групп, есть и другие компоненты, которые придают кофе медовый, цветочный и травянистый аромат. Чаще всего за эти оттенки аромата отвечают такие вещества как альдегиды, но их меньше.

Все вещества в кофе формируются еще в момент созревания и обработки, но ароматный букет раскрывается только в процессе обжарки, так как происходят химические реакции.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости