18 марта 2020 ГТРК «Кузбасс» 161

Лучший виноград для домашнего вина

Чисто теоретически для винных напитков подходит любой сорт винограда, но вкусовые характеристики напитка будут различным. Вкус и насыщенность напитка зависит от химического состава ягод.

Все сорта винограда можно разделить на столовые и технические. Первые более крупные и сладкие ягоды, которые идеально подходят для употребления в свежем виде. Вторые более мелкие и кислые, чаще всего они предназначены для переработки и получения вина. О выращивание садовых культу и винограда в частности можно подробно узнать на портале https://fruitree.ru, который посвящен садоводству и домашним рецептам.

Виды вина

В классическом понимании можно выделить три основных вида винных напитков на основе винограда: красное, белое и розовое. Они в свою очередь делятся на сухое, полусухое и полусладкое. Каждый из этих напитков можно приготовить в домашних условиях, но они будут отличаться сортом винограда.

Любители красного вина на своих участках выращивают следующие сорта винограда: Изабелла, Лидия, Голубок, Черный жемчуг и Каберне Совиньон. Бесспорным фаворитом у садоводов и виноделов любителей является Изабелла, она не прихотлива в уходе и из нее получается прекрасный напиток. Каберне Совиньон в этом списке обладает лучшими характеристиками для напитка, но из-за позднего созревания используется только на Кавказе и Юге России.

Для приготовления белого вина в домашних условиях используют другие сорта. Среди самых популярных можно выделить Аксай, Кристалл и Белый мускат. Сорт Аксай идеально подходит для российского климата и приготовления белого сухого вина. Главными достоинствами сорта является высокая морозостойкость до минус 30 градусов и невосприимчивость к большинству заболеваний.

Выбирая сорт винограда для приготовления вина важно обращать внимание на уровень сахара в соке, он должен быть в пределах 15 -30 процентов и сочность ягод на уровне 65 - 85 процентов от общей массы. Технические сорта винограда, которые специально выращивают для приготовления вина, менее прихотливы в уходе, чем столовые, так как лучше переносят морозы и не восприимчивы к большинству заболеваний.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости