6 апреля 2020 ГТРК «Кузбасс» 111

Зачем и когда нужно проводить межевание

Зачем и когда нужно проводить межевание

Многие задаются вопросом об актуальности проведения процедуры межевания земельного участка.

Большинство уверенно, что нет необходимости тратить время и деньги на проведение данной процедуры. Главной целью межевания земельных участков является установка точных размеров и границ. В обязательном порядке процедура проводиться при любых юридических действиях с объектом: продажа, дарение и так далее. Узнать стоимость услуги и ее подробности можно на сайте https://cadastr-spb.ru/.

Актуальность услуги

Правила проведения межевания земельных участков прописаны в федеральном законе РФ №447. Данный закон регулирует кадастровую деятельность и определяет случаи, когда межевание наделов проводится в обязательном порядке.

В 2018 году закон претерпел изменения и теперь межевание проводится в обязательном порядке в следующих случаях:

  • уточнение границ участка;
  • выделение надела из коллективной собственности;
  • изменение права собственности;
  • увеличение площади;
  • разрешение споров;
  • постройка капитального объекта.

Условно все обязательные условия можно разделить на связанные с уточнением размеров участка и изменение формы собственности. Продать, подарить участок без заказа услуги межевания надела невозможно. Связано это с тем, чтобы у нового собственника не возникло проблем с определением границ участка и проблем с соседями.

Добровольное межевание

В федеральном законе РФ №447 прописаны не только обязательные пункты, но и добровольные. Ряд ситуаций позволяет не оформлять услугу, но для избежания возможных проблем, сделать это рекомендуется.

Отказаться от услуги межевания можно в том случае если временно использовать часть бесхозной земли вокруг участка, так называемые прирезки. В случае с желанием получить дополнительную площадь на постоянной основе, то процедуры межевания не избежать.

Услуга межевания может потребоваться после получения участка в наследство. Если участок уже проходит процедуру межевания, то в дополнительной нет необходимости. В случае нескольких наследников, без межевания участка не обойтись.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости