8 мая 2020 ГТРК «Кузбасс» 316

В чем на Руси замуж выходили

В чем на Руси замуж выходили

Национальная одежда – отражение культуры, истории, традиций и быта.

Изучение традиционных праздничных и повседневных нарядов раскрывает уклад жизни. Россия – многонациональное государство с очень богатой историей. Русская национальная одежда формировалась не одно столетие и порой даже в соседних губерниях отличалась коренным образом. Историческое развитие оказало большое влияние на традиционный уклад жизни, но несмотря на это основные элементы в одежде не изменились.

Свадебный наряд невесты

Свадебный обряд отличался от повседневной одежды прежде всего тканями и цветовой гаммой. Традиционный русский свадебный костюм был многопредметным, и каждый элемент имеет свое значение. Крой праздничного наряда не особо отличался от повседневной одежды.

Для изготовления свадебного костюма использовали натуральные ткани: лен и шерсть, бархат, шелк. В большинстве своем мужские рубахи изготавливали из льна, а вот женские сарафаны из шерсти. Бархат и шелк могли позволить себе только богатые семьи. Выбор ткани не влиял на образ невесты, так как главную роль выполнял орнамент на ткани. Одежда крестьян, за счет того, что многие были искусными мастерами нанесения орнамента, выглядела изысканней, чем и дворян.

Основой образа русской невесты был искусно расшитый бисером, тесьмой, золотыми или серебряными нитями сарафан. Дворяне могли позволить более дорогие элементы декора: натуральный мех, жемчуг. Использование декора делало одежду не только красивой, но и тяжелой. Вес расшитого сарафана мог достигать десяти килограмм.

Поверх сарафана невеста одевала душегрей. По своей форме они напоминают современные жакеты. Еще одним элементов свадебного наряда невесты была юбка. Главной задачей юбки являлось придание объема фигуре. По совместительству юбка выполняла роль нижнего белья.

Не менее важным элементом свадебного наряда невесты был головной убор. На Руси использовали два головных убора для невест: накосники и кокошники, в большинстве случаев они использовались одновременно. Накосник представляет собой ленту с декором, которую вплетают в косу. До венчания невеста носит одну косу, после венчания две.

Нередко в русской национальной одежде невест можно встретить пояс. Как и сейчас он позволяет выгодно подчеркнуть достоинства женской фигуры. Кроме того, пояс позволял фиксировать одежду на теле.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости