15 июля 2020 ГТРК «Кузбасс» 458

Новости России: вчера, сегодня, сейчас

Новости России: вчера, сегодня, сейчас

Новости России: вчера, сегодня, сейчас

Несмотря на то, что россиянам пообещали рекордно низкие ставки по ипотеке, покупать жильё люди отказываются.

 По данным сайта Новости России, более трети опрошенных семей в Российской Федерации оказались не готовы к покупке собственной недвижимости. Последний раз подобные цифры (приблизительно 34%) фиксировались более двух лет назад. На пессимистичный настрой не смогли повлиять даже прогнозы чиновников, сулящих падение ипотечной ставки до 8 процентов и ниже. Сокрушительный удар коронавируса по мировой экономике в целом и российской в частности подкосил доходы граждан, и на данном этапе кредит на квартиру или дом кажется рискованным планом.

 Впрочем, у противоположного лагеря имеются свои сторонники, и их тоже немало. Почти 40% россиян считают, что сейчас самое время для приобретения недвижимости в собственность: в стране действуют ставки по льготному кредитованию, и при соблюдении ряда условий можно получить ипотеку со ставкой всего 6,5%. Предложение крайне выгодное, но никто не может прогнозировать, сколько оно еще продержится на рынке. Обладающие сбережениями граждане всерьез посматривают на подобное вложение капитала. Кроме того, коронавирусная инфекция постепенно отступает, и у людей постепенно улучшаются ожидания. Месяцем ранее цифра позитивно настроенных россиян не достигала и тридцати процентов. 

 Оставшая треть граждан Российской Федерации не интересуются приобретением собственной жилплощади по различным причинам – отсутствуют финансы, не требуется отдельная квартира или дом, недавно уже приобрели. 

 Кстати, COVID-19 спровоцировал возрастание интереса к частным домам – годом ранее для большинства потенциальных покупателей предпочтительнее были квартиры в черте города. Сейчас же рейтинг индивидуального жилья неуклонно растет. Пробывшие несколько месяцев на самоизоляции люди, научившиеся ценить уединение и собственную безопасность, прекрасно понимают: в случае второй волны коронавируса или аналогичной вспышки какой-нибудь другой заразы они будут куда более защищены в частных владениях вне города, чем в многоквартирных домах.

 Рынок жилья, разумеется, отреагировал на подобный интерес подобающим образом – цены на частное жилье немного подросли, в то время как стоимость квартир незначительно снизилась. Таким образом, коронавирус не обошел своей стороной и рынок недвижимости.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости