19 июля 2020 ГТРК «Кузбасс» 253

Получение лицензии Минпромторга: особенности оказания услуги

Получение лицензии Минпромторга: особенности оказания услуги

Получение лицензии Минпромторга: особенности оказания услуги

Благодаря тому, что был создан Таможенный союз, страны-участники смогли быстро развиваться и расти в экономическом отношении. Однако, есть определенный список товаров, ввоз и вывоз которых за пределы государства не может осуществляться без специальной лицензии. Каждая отдельная страна определила для себя свой собственный орган, который уполномочен выдавать лицензии этого образца. В России таким органом является Минпромторг. 

Другими словами, лицензия Минпромторга дает разрешение на осуществление экспортно-импортных операций с определенными категориями товаров. 

В каких случаях понадобится лицензия? 

Лицензию нужно предъявлять в органах таможни при ввозе или вывозе товара. Распространяется она на следующие товарные виды: 

  • Радиоэлектронные приборы.
  • Приборы для шифрования, а также криптографии.
  • Вещества, разрушающие озоновый слой.
  • Средства наркотического характера.
  • Объекты, имеющие культурную ценность.
  • Препараты, которые используются в области выращивания растений (пестициды).
  • Различные категории из сырья, а также драгоценные металлы и камни.
  • Органы и ткани человеческого организма и ряд других аналогичных специфических товаров. 

Если осуществлять перевозку товаров, указанных выше, без соответствующей лицензии, это будет рассматриваться как незаконная торговля, за что предусмотрен реальный тюремный срок. 

Как получить лицензию?

Получение лицензии основывается на документы, который подтверждает внешнеторговую связь с той или иной компанией, фирмой (то есть на контракте). Но этого документа будет недостаточно. 

Для того, чтобы в получении лицензии не было отказано, нужно еще предъявить официальную бумагу, в которой находится разрешение от профильного ведомства в зависимости от типа товара. При этом получение такого документа является самым длительным процессом из всех этапов подготовки к сдаче документов на лицензию. 

На заключительном этапе нужно оплатить госпошлину. Для получения этой услуги она составляет 7500 рублей. Если требуется получить дубликат, подтверждающий наличие лицензии Минпромторга, то придется уплатить еще 750 рублей.

После предоставления всех документов лицензия будет оформлена в срок до 15 рабочих дней. Дубликат же придется ждать меньше по времени - 5 дней. Отказать в приеме документов не имеют право, а вот в предоставлении данной государственной услуги - вполне могут при определенных обстоятельствах. 

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости