2 августа 2020 ГТРК «Кузбасс» 709

Интересные факты о христианстве

Интересные факты о христианстве

Интересные факты о христианстве

Религиозные верования зародились в эпоху первобытно-общинного строя и изначально отражали страх человека перед природными стихиями и неизбежностью смерти. Позднее вера превратилась в стройную систему этических норм, следование которым обеспечивает духовное развитие и очищение человека, и благоденствие общества. Как и в случае с другими мировыми религиями, суть христианства – не в пресловутой догматической вере в спасении души после телесной смерти, но и в соблюдении правил достойного отношения к себе и к людям при жизни.     

Да, история религии знает немало примеров искаженного понимания учений и использования веры в интересах зла. Но в целом за две тысячи лет существования христианства оно сыграло огромную роль в общественном развитии, прогрессе науки, искусства, политических институтов. Предлагаем вниманию читателей несколько интересных фактов из истории христианства о которых многие никогда не слышали или не задумывались.

Статистика христианских общин

 На сегодняшний день на планете проживает примерно 2,4 миллиарда человек, верующих в Иисуса Христа и Святую Троицу, хотя и принадлежащих к разным христианским течениям. Больше всего в мире католиков - примерно 1,2 миллиарда человек. На втором месте протестанты – 900 миллионов верующих. Адепты православной церкви насчитывают примерно 250 миллионов человек.  Ещё 100-150 миллионов христиан относятся к малочисленным течениям и сектам (свидетели Иеговы (Запрещена в РФ), мормоны и т.д.), в основе доктрины которых одно из трёх основных христианских вероучений.

Евангелие по телеграфу

Самым длинным телеграфным сообщением, попавшим в Книгу Гиннеса, стал полный текст Нового Завета, переданный в конце XIX века из Англии в США.

Крупнейший храм

Самый большой христианский храм в мире находится… в Нигерии. На богослужение в нём могут собраться 50 тысяч человек. А самый большой христианский приход находится в Южной Корее. Число прихожан этого протестантского храма превышает 1,65 миллиона человек.

Христианские татуировки

Обращая в новую веру американских индейцев, миссионеры делали им татуировки в виде креста или распятия. Нося на теле такое изображение, индеец не мог отказаться от данного обета. Позже Ватикан официально утвердил около сотни канонических тату, которые можно набить у мастеров, «одобренных» местным священником. 

Детская Библия

В Советском Союзе религиозная пропаганда была запрещена. Поэт Корней Чуковский написал сборник рассказов по библейским сюжетам для детей.  Поскольку имя Божье упоминать было нельзя, в книге использовался образ Волшебника Яхве. Сборник даже вышел в издательстве Детская Литература. Но потом цензоры-атеисты опомнились и изъяли весь тираж. Сегодня книги из первого издания «детской Библии» – невероятный раритет.

К счастью, сегодня вы можете быть атеистом, христианином, мусульманином или исповедовать другие религии.

 

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости