18 августа 2020 ГТРК «Кузбасс» 54

Кирпич — надежный строительный материал

Кирпич — надежный строительный материал

Кирпич — надежный строительный материал

Кирпич — надежный строительный материал

Кирпич нашел широкое применение в современном строительстве. Существует множество видов этого строительного материала, они различаются по методу изготовления, составу наполнителей, цели использования. Наиболее популярен керамический кирпич, его применяют при возведении зданий, из него делают печи, строят технические сооружения. Также широкое применение нашел кирпич, изготовленный из клинкера и силикатных материалов.

Основные виды кирпича

Керамический кирпич может быть полнотелым и содержать не более 13% пустот, а также может иметь сквозные и несквозные пустоты различной формы. Пустоты делают его легче и придают ряд ценных свойств — например, кирпич с пустотами лучше сохраняет тепло, легче весит и меньше стоит. По стоимости этот строительный материал достаточно сильно различается. Купить кирпич в Солнечногорске можно по одной цене, а купить кирпич в Казани — по другой. В целом, по сравнению с другими видами кирпича, керамический стоит дороже, так как для его изготовления требуется несколько стадий обработки. Другой его недостаток — высолы, которые появляются на наружных стенах кирпичных зданий.

Клинкерный кирпич делают из специальных видов глины. Ее обжигают при температуре выше одной тысячи градусов — это делает глину прочной, устойчивой к действию холода и атмосферных осадков. Высокая температура придает глине окраску, поэтому клинкерные кирпичи несколько отличаются друг от друга по цвету. Такой кирпич очень прочный, в его состав, помимо огнеупорной глины, входят шпаты и силикатные минералы.

Силикаты — основная составляющая силикатного кирпича. Такой кирпич делают из песка и извести. Он обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, прочен, не трескается на морозе и может применяться как при возведении новых зданий, так и при реконструкции старых. Дома, построенные из такого кирпича, не подвержены действию внешних факторов окружающей среды и не требуют какого-либо дополнительного ухода.

Прогуливаясь по современным улицам, можно увидеть стены домов, выложенные декоративным гиперпрессованным облицовочным кирпичом, керамическим или силикатным. Облицовочный кирпич имеет хорошие теплоизолирующие свойства, ему можно придавать широкую гамму оттенков и форм. Такой материал применяют не только для наружной отделки, часто облицовочным кирпичом выкладывают дымоходы в коттеджах — это смотрится очень эффектно.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости