21 сентября 2020 ГТРК «Кузбасс» 165

Умер близкий человек: как организовать похороны?

Умер близкий человек: как организовать похороны?

Умер близкий человек: как организовать похороны?

Смерть близкого — тяжёлая утрата. Но необходимо организовать похороны. Хранение тела в морге является бесплатным только первые семь дней. Нужно получить место для погребения, подготовить тело умершего, организовать церемонию прощания.

Место для погребения

Согласно законодательству, человек имеет право на бесплатное место на кладбище в населённом пункте, в котором он прописан. Даже на закрытом кладбище, если там захоронены близкие родственники и есть свободная территория рядом с их могилой, можно похоронить покойного. Для уточнения информации лучше обратится в администрацию кладбища.

Место погребения должно быть облагорожено. Заказать памятник на могилу Новокузнецк даёт возможность по приемлемой стоимости. Так как компания «Эдем» — одна из фирм, производящих ритуальные принадлежности — с начала эпидемии коронавируса заморозила цены. В текущем году их повышение не планируется.

Стоимость похорон

Хотя место на кладбище предоставляется безвозмездно, плата за погребение там всё-таки предусмотрена. Ведь нужно нанять рабочих или технику для того, чтобы вырыть могилу. Также нужно оплатить услуги тех, кто опустит туда гроб. Данные услуги можно запросить непосредственно на кладбище, посетив административное здание. Либо найти частное ритуальное агентство.

Традиционное прощание

В классическом варианте прощание предусматривает следующие этапы:

  • панихида;
  • погребение;
  • поминки.

Иногда обходятся только погребением. Многое зависит от религиозных воззрений, которые исповедуют родственники умершего. Необходимо подумать о транспорте, который доставит гроб и сопровождающих на кладбище. А также о помещении, в котором будут проходить поминки.

Перед прощанием в морг нужно доставить одежду и обувь для умершего. Простая подготовка тела к погребению бесплатна. В неё входит омовение и одевание покойного. Если же лицо человека пострадало от какой-либо травмы, за то, чтобы скрыть дефекты, нужно заплатить.

Льготы

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Каждому положено пособие на погребение. Его можно затребовать не позже чем через 6 месяцев после похорон. Его сумма — около 5 тысяч рублей. Деньги можно получить в разных местах, в зависимости от положения умершего. Если он работал, их начислят в бухгалтерии. За пособием на погребение пенсионера следует обратиться в ПФР. 

В некоторых случаях похороны могут провести бесплатно. Для этого нужно обратиться в отделение соц. защиты.

 

 

 

 

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости