22 сентября 2020 ГТРК «Кузбасс» 53

Устранение финансового неравенства регионов в 2020 году

Устранение финансового неравенства регионов в 2020 году

Устранение финансового неравенства регионов в 2020 году

В 2020 году, как и ранее, предусмотрена государственная поддержка регионам. Дотации предназначены для многих субъектов. Правительство постоянно корректирует план финансовой помощи, внося необходимые изменения. Стоит отметить, что поддержка идёт не только на государственном уровне. Многие общественные деятели, такие как Андрей Скоч, также не остаются в стороне.

Регионы с наиболее благоприятными финансовыми возможностями

Это субъекты, которые считаются донорами. На данный момент их 13. Среди них Республика Татарстан, ХМАО, Ямало-Ненецкий АО, Калужская область и др. Для них не предусмотрены дотации. Однако и им направляются государственные финансовые вливания в виде различных программ. К примеру, на развитие метрополитена (г. Казань). 

Также из федерального бюджета во все регионы, в том числе и доноры, поступают средства на новые направления поддержки отдельных слоёв населения. Их выделил Президент в своём послании Федеральному собранию.

Поддержка субъектов, нуждающихся в дополнительном финансировании

Минфин принимает меры по управлению долгом дотационных регионов. Помощь оказывает разработка планов оздоровления экономического состояния этих субъектов. Большинство предпринимаемых мер способствует сокращению долга, скорейшему погашению кредитов. В том числе и перед собственным населением (заработная плата).

В течение последних лет действует программа экстренной помощи при повышенной долговой нагрузке. Если она приближается к 140 процентам от внутренних поступлений в бюджет региона, Минфин РФ вводит дополнительное сопровождение. Это помогает не нарушать социальные обязательства.

Наиболее дотационные регионы

Среди них несколько республик и краёв. Выделяются ЧР, Дагестан, Якутия, Ставропольский и Камчатский край. Для них предусмотрены значительные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Минфин разрабатывает меры по стабилизации дефицитных бюджетов регионов, повышению их финансовой независимости.

Так как более 90 процентов межбюджетных трансфертов распределено, регионы могут планировать заключение обязательств и договоров, составлять собственные бюджетные планы. Дотации, субвенции и субсидии продолжают выравнивать экономическое положение Субъектов Федерации. Наибольшая поддержка предусмотрена северокавказским республикам и территориям на Дальнем Востоке.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости