11 апреля 2020 ГТРК «Кузбасс»

Неожиданный вывод учёных об иммунитете к коронавирусу

Авторы последнего исследования утверждают, что даже после контакта с коронавирусом нет гарантии, что повторное заражение не будет возможным.

В настоящее время взоры всего мира прикованы к коронавирусу SARS-CoV-2. Однако ученым на протяжении десятилетий известно о большом количестве других вирусов в том же семействе коронавирусов, и известно, что некоторые из этих вирусов не только вызывают заболевания у людей, но и имеют очень сезонный характер.

Исследователи проанализировали четыре типа таких сезонных коронавирусов за последние 35 лет и обнаружили, что повторное заражение ими довольно распространено – оно может легко произойти через год после первого заболевания. Именно поэтому сейчас происходит вторая волна коронавируса в мире.

Это не обязательно означает, что точно такие же знания можно применить непосредственно к причине текущей глобальной пандемии, но это не хорошие новости, если не ожидается, что население приобретет долгосрочный иммунитет.

Анализируя 513 образцов сыворотки крови, собранных с 1980-х годов у 10 здоровых мужчин-добровольцев, живущих в Амстердаме, Нидерланды, исследователи наблюдали несколько скачков уровня антител, связанных с коронавирусом.

Каждый из этих скачков интерпретировался как рецидивирующая инфекция. И для каждого из четырех сезонных коронавирусов, включенных в исследование – HCoV-NL63, HCoV-229E, HcoV-OC43 и HCoV-HKU1 – исследователи обнаружили приблизительно 3 – 17 инфекций для каждого субъекта.

В редких случаях повторное заражение вирусом регистрировалось уже через шесть месяцев после первого инфицирования, но было гораздо больше заразившихся вирусом примерно через год. «Это показывает, что иммунная защита недолговечна», – говорится в исследовании.
Уже существуют подтвержденные случаи повторного заражения COVID-19, но многие из них вызывают споры: пока рано говорить, как долго сохраняется приобретенный иммунитет к вирусу SARS-CoV-2.

Оценка других коронавирусов – один из лучших доступных в настоящее время методов определения продолжительности иммунитета. К сожалению, результаты этого 35-летнего исследования показывают, что иммунитет ко многим коронавирусным инфекциям носит временный характер. Не говоря уже о том, что авторы исследования утверждают, что повторное заражение может быть общей чертой всех коронавирусов человека.

Исследователи суммировали недостатки своего исследования: уровни циркулирующих антител являются лишь косвенным показателем коронавирусной инфекции, и мы не можем с уверенностью сказать, что любое повышение уровня антител свидетельствует о повторном инфицировании.
Кроме того, размер выборки невелик – необходимо более крупное когортное исследование, чтобы дать более надежный ответ на вопрос о продолжительности иммунитета.

С другой стороны, это исследование имеет преимущества, которых нет у других исследований.
«Наш серологический тест уникален тем, что позволяет избежать недостатков предыдущих эпидемиологических тестов, когда образцы крови отбирались в соответствии с протоколом тестирования только при появлении симптомов коронавируса», – пишут авторы исследования.
У участников этого исследования регулярно, несколько раз в год, на протяжении десятилетий брали кровь, даже когда пациенты чувствовали себя прекрасно. Это важно, потому что многие коронавирусные инфекции могут протекать бессимптомно, а это означает, что очень легко пропустить многие повторяющиеся инфекции.
Недавние исследования, авторы которых специально оценивали иммунный ответ, вызванный SARS-CoV-2, показали, что уровни специфических антител начинают снижаться уже через два месяца после первого заражения, особенно если течение болезни было легким (как это бывает у большинства людей).
Согласно протоколу исследования, образцы крови брали каждые три месяца до 1989 года, а затем каждые 6 месяцев. Наблюдается необъяснимый 6-летний «перерыв» в наблюдении за пациентами.
На основании этих данных можно сделать вывод, что коронавирусные инфекции наиболее распространены в Амстердаме зимой.

«В нашем исследовании наиболее низкая вероятность развития всех видов сезонных коронавирусов была в июне, июле, августе и сентябре. Это подтверждает более высокую распространенность вируса в зимний период в государствах со средними широтами. Очень возможно, что это же свойство будет характерно для SARS-CoV-2 в постпандемический период », – пишут авторы исследования.
Результаты этого исследования согласуются с другими исследованиями коронавирусов, которые показали снижение вероятности заражения летом.

А в середине осени, которая была «началом» и без того большого и растущего числа инфекций, это очень серьезное тревожное сообщение.

Однако пока неизвестно, применимы ли результаты этого исследования непосредственно к SARS-CoV-2, который нам придется испытать на наших собственных шкурах. Но в качестве меры предосторожности не следует предполагать, что этот вирус вырабатывает длительный иммунитет, и ни рецидив, ни вакцинация не обеспечат нам абсолютной безопасности.

Обеспечение долгосрочной безопасности с помощью вакцинации может быть непростым делом: вакцина от коронавируса, вероятно, потребует регулярного использования, ежегодно, как в случае с гриппом.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем