Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Из чего складывается оплата общедомовых нужд?

23 Янв. 2014, 18:35
6691 просмотр

Мы продолжаем рассказывать о том, чем занимаются и за что отвечают управляющие компании. Эта тема находится на особом контроле областной администрации и вызвала у кузбассовцев огромный интерес. Сегодня новый материал, мы выясняли, из чего складывается оплата общедомовых нужд и, как провести капитальный ремонт мест общего пользования.

Галина Журбенко впервые в жизни может позволить выйти в подъезд в домашнем платье и тапочках. В доме капитального ремонта не было десятки лет. А тут всем подъездом накопили, на общем собрании решили и поручили управляющей компании навести порядок. Отремонтировали и заменили все, даже в тамбуре установили пластиковую дверь. Энергосберегающим стал весь подъезд. Теперь можно смело экономить на общедомовых нуждах: это холодная, горячая вода и электроэнергия. Ведь теперь заставить платить жильцов сверх нормативов нельзя, любые убытки обязана покрывать управляющая компания. 

Яна Родина, специалист управляющей компании: «Распределение пропорционально общей площади помещения, на каждую квартиру в том числе, если в многоквартирном доме есть нежилое помещение. Если у вас квартира 50 кв.м., проживает 2 человека, значит, площадь на одного 25 кв., соответственно, — это 3,6 литра на 1 кв.м., 3,6 умножаем на площадь квартиры и делим на 1000 и получаем кубический метр. Это норматив на квартиру». 

Вот так и смотрят каждый месяц показания между общедомовыми счетчиками и данными, которые передают жильцы. Для коммунальщиков, как впрочем и для собственников жилья, каждое превышение по ОДН — сигнал для срочной проверки: кто-то ворует ресурсы или где-то есть утечки. С таким отношением и на более дорогостоящий ремонт, к примеру крыши, никогда не накопить. 

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области: «С 2014 года во всех субъектах РФ должны заработать региональные системы капремонта. У нас в прошлом году был создан региональный оператор в форме фонда, данный оператор будут формировать программу капитальных ремонтов, формировать плату за капремонт и следить за исполнением капитальных ремонтов». 

Завтра мы проложим коммунальный ликбез. Не такие уж они не досягаемые коммунальные проблемы, здесь с высоты видно как на ладони город, он красивый, замечательный, и на самом деле жильцы должны изучить законы, понять свои пава и обязанности, и рука об руку работать с управляющими компаниями.

Другие видео

Как построить крепкий дом?

27 Янв. 2014, 16:09
13783 просмотра

Содержание парковок

24 Янв. 2014, 18:22
17472 просмотра

За что отвечают управляющие компании?

22 Янв. 2014, 18:32
7421 просмотр