Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
24 Янв. 2014, 18:22
17474 просмотра

Мы продолжаем вам рассказывать о том, чем занимаются и за что отвечают управляющие компании. Сегодня мы выяснили, что содержание парковок и благоустройство придомовой территории относятся к услугам по ремонту и содержанию жилфонда и оплачиваются из наших ежемесячных платежей.

О дорогах во дворах и парковках написано немало гневных слов. Однако, собственники жилья имеют право требовать и участвовать в благоустройстве своих придомовых территорий. 

Анатолий Колосов, житель: «Звонили в ЖЭК, на них наседали, хотели даже сброситься, а потом оказалось, деньги нашлись каким-то образом, мы, честно говоря, не сбрасывались». 

Жильцам этого дома действительно повезло. Осенью прошлого года двор попал в городскую программу, и ремонт сделали полностью за счет бюджета. Работы дорогостоящие. Но не стоит   ждать, когда свалится счастье. Собственники жилья могут принять решение и вложить свои накопленные средства в благоустройство и строительство парковок. Это 15 % от сметной стоимости. 

Константин Матюшин, начальник управляющей компании: «На каждом доме формируется свой бюджет, мы рекомендуем   какие-то ремонты, работы первостепенные предлагаем, а собственники решают». 

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции области: «Если управляющие компании предлагают жильцам какие-то дополнительные услуги, конечно, жители могут согласиться увеличить свои размеры взноса, но без решения собственника, УК не имеет права увеличить плату на какие-то работы по формированию парковок или содержанию территории. Именно жильцы оплачивают работы и услуги дворников и других рабочих управляющей компании. Эти деньги идут по статье «текущее содержание». 

И РЭУ обязаны  каждый год согласовывать с жильцами стоимость работ. Мало отремонтировать двор, построить парковочные места, надо еще достойно содержать. Однако, большая проблема не только для города, но и во дворах — «подснежники». Метлой или лопатой, конечно, многотонный «подснежник» не убрать. Вот и получается, что некоторые собственники равнодушны к свому двору. Но и на таких нерадивых соседей вместе с коммунальщиками можно найти управу. Полиция по заявлению имеет право оправить брошеное авто на штрафстоянку.

Другие видео

Как построить крепкий дом?

27 Янв. 2014, 16:09
13819 просмотров

За что отвечают управляющие компании?

22 Янв. 2014, 18:32
7423 просмотра