Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В регионе объявили борьбу с одинокой старостью

15 Июл. 2013, 17:41
627 просмотров

В июне в Кузбассе стартовал пилотный проект по созданию приемных семей, куда берут уже пожилых и инвалидов. Тех, кто бескорыстно пристроил у себя беспомощных стариков, у нас и так немало. Окружил заботой оставшихся без родных и близких, оставшихся без жилья.   Новый проект, бесспорно, поддержит тех, кто взял на себя бремя заботы о немощных, считает Андрей Уфимцев, поддержит морально и материально. А у беспризорных пожилых  появится возможность провести старость достойно в кругу семьи.

88-летняя Прасковья Шулепова сейчас неважно себя чувствует. Практически ничего не видит, быстро устает от общения. Но память не подводит ее. Прошлое помнит отчетливо.

Прасковья Шулепова,  инвалид 1 группы:  «В 18 лет   война началась. Проводницей всю войну на железной дороге. И 2 года санитарными поездами. Раненных возили».

После войны из Хакасии переехала в Кузбасс. Детей Бог не дал. Муж умер. Старость выдалась одинокой. Навещали только работники социальных служб.  

Елена Мясоедова,  социальный работник:  «Когда стала ходить за бабушками, ухаживать, Прасковью Игнатьевну уже готовили в дом-интернат, уже место ей пришло. Мама говорит, Лена, она слепая и ей там будет очень тяжело. И мне так жалко, очень жалко, мне как то не пришлось за своей бабушкой ухаживать. Она говорит, если жалко – возьми».  

Вот собственно и вся история. Так бабушку приняли в новую для нее семью. Главная часть забот, конечно, на плечах Елены Мясоедовой: огород, стирка, уход за живностью. Тяжело – да. Но закалка соцработника помогает. Помогают и близкие: муж, дочь, сын — пока не ушел в армию. И соседи одобряют такой героический поступок.  И такая семья не единственная в районе. Татьяна Иванищева после смерти сына приютила одинокого пожилого человека. 

Татьяна Иванищева, жительница Крапивинского района: «Он здоровый когда был, помогал мне. И дрова поколет, и огород копал, и чинил огород, и в поленницу складывал дрова. Значит, здоровый помогал, нужен был всем – всей деревне помогал. А больной никому не нужен. Вот взяла».  

Пилотный проект по созданию приемной семьи для пожилых позволит оценить труд людей, проявляющих заботу о, по сути, немощных стариках. Это не только общественное признание, но и материальная поддержка, что немаловажно. Приемные семьи создают как правило те, кто не блещет богатством. 

Валентина Бааль директор комплексного центра социального обслуживания населения:  «По постановлению будет денежное вознаграждение тем людям, которые взяли в свою семью пожилых людей и инвалидов в размере 5747 рублей. А если гражданин еще и инвалид 1 группы, то пособие будет на 50 процентов увеличено».  

В районе сегодня 8 человек,  кто не попал или не подошла очередь в дома-интернаты, согласились пойти в приемную семью. Есть и те кто согласны взять. Сейчас с ними работают, ведь есть определенные условия:  программа областная и участвовать в ней могут те, кто пройдет отбор. 

Екатерина Лезур,  заведующая отделением социального обслуживания на дому: «Они должны быть дееспособными, трудоспособными. И, в первую очередь, они должны иметь такое желание организовать такую семью. Ее не могут организовать те, кто является в родственных отношениях между приемной семьей. Если жилая площадь менее социальной нормы. И, в-третьих, если организатор приемной семьи будет являться хроническим алкоголиком, токсикоманом, наркоманом».  

Пилотный проект доверили еще и Топкинскому району. Галина Бойчук после смерти сына и мужа осталась совсем одна. Дом сгорел. После этого попала в больницу, откуда ее забрала к себе в семью бывший соцработник Татьяна Кривова. 

Татьяна Кривова:  «Человек остался бы просто на улице. В больнице могут подержать неделю-две, подлечить. А потом?». 

Пилотный проект рассчитан на полтора года. Все нюансы новой для области формы организации приемной семьи будут учтены. На основе этого опыта потом все районы и города подключатся к этому благому делу. Ведь по отношению к старикам судят обо всем обществе в целом.

Другие видео

Ноты счастья

5 Дек. 2016, 11:01
114 просмотров

Рекорды Кузбасса

5 Дек. 2016, 10:59
30 просмотров

Главный вектор развития региона

5 Дек. 2016, 10:58
19 просмотров