Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
20 Май. 2011, 15:34
2523 просмотра

Ровно 50 лет назад начались контакты двух угледобывающих регионов: области Ноград в Венгрии и Кемеровской области в Советском Союзе. Дружба двух областей подкреплялась многочисленными поездками рабочих, селян, деятелей культуры и искусств, педагогов. Шахтеры Кузбасса поддерживали связи с угольщиками Нограда, металлурги Кемеровской области общались со своими коллегами с Шалготарьянского металлургического завода, стекольщики Анжеро-Судженска неоднократно принимали у себя делегации венгерских друзей.

В 1968 году в кинотеатре «Москва» областного центра прошла декада фильмов Венгрии. А у спортсменов и любителей кожаного мяча Ноградской области побывали футболисты команды «Шахтер». В 1977 году в столице Нограда в городе Шалготарьян среди молодежи был проведен конкурс-викторина о знании Кемеровской области. Его победители в апреле 1978 года посетили Кузбасс.

 Кстати, в 1979 году в Кемерове с помощью венгерских архитекторов в областном центре заложен микрорайон «Шалготарьян». А в Шалготарьяне есть тихий, уютный микрорайон «Кемерово». В сибирском Кемерове есть улица Ноградская, на которой в 1980 году был открыт монумент, посвященный дружбе Нограда и Кузбасса.

Уже несколько лет в Нограде не добывают уголь, но ценно, что наши друзья хранят память о великом шахтерском подвиге, о погибших горняках. В Шалготарьяне есть музей горняцкого труда, расположенный в ранее действующей шахте. Туда, где постоянно горит лампада, зажженная в честь Святой Барбары, приходят родные шахтеров, не вернувшихся из забоя домой.

Три десятка лет продолжалось тесное сотрудничество Кемеровской области и Нограда. Контакты прервались после того, как началась новейшая история двух наших стран. Россия переживала смутное десятилетие, Венгрия тоже искала себя в новой Европе. Но сейчас, когда весь мир ищет точки соприкосновения, когда все еще в цене дружба областей и городов-побратимов, пришла пора возобновить сотрудничество и взаимоотношения двух регионов.

Подробнее о жизни города-побратима сегодня  можно узнать из фильма «Путешествие в Ноград», автор Евгений Иванов, начальник службы радиовещания ГТРК «Кузбасс».

Часть 1.  Средневековые крепости Шалго и Шомошкё, интервью с председателем депутатской ассамблеи Ж. Бечо, туризм в Северной Венгрии, уникальное место Ипойтарнотц.


Другие видео

«Обыкновенное чудо восточной медицины»

22 Июн. 2016, 13:15
3015 просмотров

Большие надежды

30 Июн. 2014, 15:32
23233 просмотра

Меняющие жизнь

28 Май. 2014, 16:57
4737 просмотров