Бенгальские кошки – сравнительно молодая порода, выведенная в 1960-х годах в США. Она является межвидовым гибридом бенгальского кота (вида из семейства кошачьих) и обычной кошки.
Подробно о создании породы нам расскажет заводчик питомника бенгальских кошек “Оберег Велеса” Юлия Миронова.

В результате скрещивания и появилась такая уникальная порода. Бенгальцы обладают узнаваемым внешним видом – окрас шерсти напоминает леопардов, при этом размеры остаются привычными.
Истоки
Изначально бенгальские коты – это вид из семейства кошачьих, родина которых – Азия. Живут они везде – от тропических лесов до саванн. Бенгальские коты – изначально дикий вид, с трудом поддающийся доместикации.
В 1961 году американка Джейн Милл решила провести эксперимент, скрестив бенгальского кота с обычной домашней кошкой. В результате родился уникальный котенок, сочетавший в своем фенотипе признаки обоих видов.

Однако первый бенгальский кот не выжил, поэтому потомства не осталось. После этого порода была забыта – Милл на время закончила с экспериментами.
Кроме того, выведение целой породы – процесс нелегкий. Двух кошек разных видов недостаточно – в этом деле есть множество тонкостей и деталей.
Также работе над выведением породы препятствовали законы природы – межвидовые гибриды мужского пола в течение нескольких поколений всегда бесплодны. Это значит, что для создания породы необходимы были только самки.
Кроме того, для потомства необходимо было сохранить характерный «леопардовый» окрас шерсти. Так как гены окраски шерсти, согласно биологии, проявляются не у всех потомков, этот вопрос тоже вызвал многие затруднения. Подробнее проокрасы читайте тут.
Джейн Милл была весьма сведуща в генетике и других смежных науках. Поэтому все эти тонкости она знала и понимала, как никто другой.

Работа над выведением полноценной породы, состоящей из здоровых представителей, возобновилась через двадцать лет. В этот раз удалось получить жизнеспособное потомство, которое впоследствии пустило корни на много десятилетий вперед.
Теперь бенгальских кошек можно встретить практически по всему миру. Узнать их легко – характерный внешний вид, доставшийся от прародителя, приковывает внимание любого любителя кошек.
Из-за сходства с леопардом, бенгальскую породу иногда называют «леопардовой». Это вызывает путаницу – многие считают, что прародитель бенгальского кота – леопард. На самом деле это не так, и никакого генетического сходства (кроме принадлежности к одному семейству) у этих видов нет.
Официальную регистрацию порода получила только в 90-х годах прошлого века. Изначально ее внесли в реестр под названием «сафари». Спустя несколько лет оригинальное название все же вернули.
Особенности породы
Бенгальские коты считаются крайне гипоаллергенными. Это значит, что у людей в большинстве случаев аллергической реакции они не вызывают.
Характером бенгальские коты – умные, дружелюбные и активные. Бытует мнение, что гибриды от диких видов с домашними обладают непокорным характером. В случае с бенгальскими котами – это лишь миф. При создании породы особое внимание обращалось на воспитание – селекционеры намеренно делали кошек покладистыми и спокойными.

Впрочем, особенности характера у них все же присутствуют. Например, они склонны забираться на возвышенные участки, с которых открывается обзор на всю комнату. Также бенгальцы крайне любят воду.
Скорее всего, эти особенности – наследие далеких предков из саванн. В дикой природе бенгальские коты обычно селятся у водоемов из-за сухости местности, в которой они обитают.
К дрессировке бенгальцы относятся благосклонно. Также следует помнить, что эта порода крайне чувствительна к одиночеству. Кот требует много внимания от хозяев и расстраивается, когда остается без ласки.