11 апреля 2024 ГТРК «Кузбасс»

В КемГМУ стартовала научно-практическая конференция «Через тернии к звездам»

Знаменитые тюбики остались в прошлом. Их почти нет на орбите. Для приготовления космической еды недостаточно кулинарного образования. Медицинское совершенно необходимо. И сейчас учёные ведут разработки в области создания сублимированных продуктов. В Кемеровском медуниверситете подходят к изучению звездных далей с профессиональным интересом.

«Одна из секций нашей конференции – космическая медицина. На этой секции мы разбираем те изменения в организме человека, которые происходят во время длительного космического полёта, а также возможности трансляции космической медицины в земную практику, которые тоже существуют. Возможности трансляции достижений космической науки в нашу земную жизнь», – рассказал Дмитрий Кувшинов, д.м.н., заведующий кафедрой нормальной физиологии им. проф. Н.А. Барбараш КемГМУ Минздрава России.

Олег Атьков – Герой Советского Союза, академик РАН. Один из первых, кто совместил профессии космонавта и учёного. Проводил медицинские исследования на орбите прямо на себе. На онлайн связи был не только он. География участников конференции обширная – это ближнее и дальнее зарубежье. Иностранные студенты также вовлечены в процесс. Их доклады звучали на английском для самой широкой и удаленной аудитории.

«Сегодня проводим уже пятую по счёту конференцию. Она у нас юбилейная, она у нас прирастала новыми интересными проектами. Мы пригласили лётчика-космонавта Сергея Владимировича Кричевского, наш постоянный участник, в Звездном городке он живёт. Мы приглашаем писателей фантастов. Мы стали читать, проводить лектории на темы, связанные с космосом в искусстве», – рассказал Вадим Шиллер, к.и.н., заведующий кафедрой истории КемГМУ Минздрава России.

Сам человек как бесконечная Вселенная. Вузовская конференция вышла за рамки медико-биологических вопросов. Мультиформатный статус предполагает и обращение к проблемам культуры.

«Космонавтика как расширение поля деятельности человека на бесконечную Вселенную, оно, разумеется, воздействует на культуру, причём воздействует на неё сильно. И в принципе, одна из самых важных функций космонавтики – это расширение культуры, развитие её и создание для неё новых смыслов, образов, идей», – рассказал Антон Первушин, писатель и журналист, историк космонавтики, автор ряда научно-фантастических и научно-популярных книг, г. Санкт-Петербург.

Работа юбилейной конференции Кемеровского медицинского университета завершается автопробегом в День космонавтики, 12 апреля. Маршрут традиционный: областной центр – деревня Листвянка, малая родина летчика-космонавта Алексея Леонова.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем