Очный этап состоялся на базе симуляционного центра вуза. Все клинические задачи взяты из реальной практики учреждений здравоохранения.
«Это очень прокачивает твои знания, твой интеллект как врача. Многие тренажеры я бы назвал уникальными. Они действительно помогают симулировать клинические ситуации в полном объеме», – рассказал Данил Баранов, студент Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
Сегодня участники студенческой олимпиады решают клинические задачи и акушерские ситуации, проводят обследования молочных желез, отвечают на вопросы о лекарственных препаратах, накладывают хирургические швы, соревнуются в навыках эндовидеохирургии.
Пока одни показывают жюри профессиональные навыки, другие демонстрируют актерские способности. Общение со сложными пациентами – также неотъемлемая часть будущей работы.
«Мы приехали из Узбекистана. Первый раз мы здесь участвуем. Нас очень хорошо, тепло встретили. Я надеюсь, эта олимпиада даст нам еще больше подружиться, обменяться опытом. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество», – рассказала Насиба Олимова, доцент кафедры акушерства и гинекологии Бухарского государственного медицинского института, Узбекистан.
Команды надеются не столько на удачу, сколько на свои знания и умения. По оценкам экспертов уровень у молодых специалистов достаточно высок.
«Перед нашей службой поставили очень амбициозные задачи. На сегодняшний день нам очень важно увеличить продолжительность жизни. И вторая задача – это повышение рождаемости. И мы нуждаемся в новых кадрах», – рассказала Наталья Артымук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. Г. А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, профессор.
Подобные олимпиады как раз и способствуют профессиональной ориентации студентов. Они мотивируют на то, чтобы не просто получить знания, но остаться верным этой непростой специальности.