Кемеровский медуниверситет Минздрава России практически полностью формирует кадровый потенциал регионального здравоохранения. Здесь становятся врачами и определяется профессиональная и географическая траектория будущей деятельности.
«Дальше, после того как у нас стали врачами, у наших выпускников есть возможности применить полученные свои компетенции, их улучшить и реализовать свои профессиональные амбиции в лечебных учреждениях нашего Кузбасса и сегодняшняя ярмарка яркий тому пример. Не секрет, что в университете создаются семьи, и эти семьи уже сейчас готовы уезжать и в область», – рассказал Сергей Кан, и.о. ректора КемГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук.
«Так вышло, что мой будущий супруг по целевому обучению с пгт Инской. Он едет туда. Я, соответственно, еду за ним. И мы будем работать по началу в первичном звене педиатрами. Думаю, для отдаленных территорий молодые более куда нужны, чем в большие города», – рассказала Софья Аршинова, студентка КемГМУ Минздрава России.
Выпускникам предложили актуальные вакансии, которые географически охватывают практически весь регион. Будущие врачи задали потенциальным работодателям вопросы, выяснили специфику деятельности, чтобы построить наиболее подходящий для себя карьерный путь.
«Эта встреча посвящена тому, чтобы рассказать о значимости нашей профессии, что сегодня создаются хорошие условия для фтизиатров. Специальные доплаты, бесплатное санкур лечение. Надеюсь, что на ярмарке этой услышат, увидят и приедут, условия обучения у нас хорошие», – рассказал Аркадий Ханин, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого ГИДУВа, почётный профессор Кузбасса.
Конкуренция за будущих врачей сегодня велика. Некоторые больницы предлагают и дополнительные меры поддержки.
«Мы пришли на ярмарку вакансий. Здесь увидели нашу междуреченскую городскую больницу. От больницы мы получаем помощь. Это стипендия в размере 20 тысяч рублей. И после окончания вуза планируется поступление в ординатуру и, конечно, возвращение в наш город лечить междуреченцев», – рассказали о планах Денис и Наталья Яковлевы, студенты КемГМУ Минздрава России.
«Это ежемесячная выплата, и она призвана, в первую очередь, дать возможность студенту заняться в основном образованием, потому что все ребята пытаются где-то подработать, и для того, чтобы освободить для них время, чтобы они больше могли потратить именно на получение теоретических знаний, либо чтобы они могли заниматься практикой себе в удовольствие. В настоящий момент у нас 18 человек получает такую стипендию», – рассказал Алишер Баховудинов, главный врач Междуреченской городской больницы.
В этом году Кемеровский медицинский университет окончат порядка шестисот выпускников специалитета. На смену молодым врачам ждут абитуриентов. В эту приемную кампанию в медуниверситете будет доступно рекордное количество бюджетных мест – свыше семисот.