28 мая 2024 ГТРК «Кузбасс»

В КемГМУ прошла межрегиональная конференция по вопросам охраны интеллектуальной собственности и трансферу медицинских технологий

В мае в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России создан отдел интеллектуальной собственности и трансляции технологий. Только за прошлый год сотрудники и аспиранты вуза получили 10 патентов на изобретения и девять свидетельств на регистрацию результатов научной деятельности.

«Обязательно надо двигаться вперед, искать пути. Особенно в медицине. Это основное. Ведь это здоровье людей, здоровье нации. Здесь необъятное поле деятельности. Надо обмениваться информацией, которая есть. Очень хорошая задача, которая поставлена на этой конференции», – рассказал Сергей Федотенко, председатель Кемеровской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Трансфер технологий – отдельная тема, которую обсуждали на конференции в КемГМУ. Если производители медицинских изделий будут подключаться уже на стадии разработки проекта, тогда задумку ученых проще и быстрее довести до конечного продукта на рынке.

«Зачастую ученый берет и разрабатывает идею свою, не задумываясь о том, какие требования предъявляет регулятор к этим продуктам. Потому что очень жесткое регулирование в части регистрации медицинских изделий на сегодня в стране», – рассказал Юрий Безносов, заместитель генерального директора ЗАО «НеоКор», к.т.н.

Один из партнеров вуза – Донецкий медицинский университет. Чтобы наука не замыкалась в себе, КемГМУ организует и выступает площадкой дискуссий между учеными, разработчиками, производителями и врачами–практиками.

«Мы собираем врачебные аудитории различных специальностей: педиатрическое, акушерско-гинекологическое, терапевтическое… Ежегодно проводится более 40 научных мероприятий, научно-практических конференций, участие в которых принимают более 5 тысяч человек из разных регионов РФ и более чем из 20 стран мира. Врач учится всю жизнь. И наш университет помогает в этом», – рассказала Татьяна Пьянзова, проректор по научной работе КемГМУ Минздрава России, д.м.н.

На днях в Кемеровском медицинском университете прошла «Школа врача-терапевта», посвященная актуальным вопросам клинической практики

«Это очень важно для нас- проведение школ именно с учётом взаимодействия с медицинским вузом. Потому что есть знания фундаментальные, которые мы должны получать и восполнять. Очень много всего меняется в этом мире, в том числе и наши клинические рекомендации», – рассказала Оксана Абросова, заместитель министра здравоохранения Кузбасса.

В ближайшие 10 лет в здравоохранении приоритетны такие направления, как персонализированная и профилактическая медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии

В ближайшие 10 лет в здравоохранении приоритетны такие направления, как персонализированная и профилактическая медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем