Различия между бытовыми и промышленными электрощитами: ключевые аспекты
Электрощиты могут быть бытовыми и промышленными. Хотя и кажется, что они выполняют одну и ту же работу, но это разные по конструкции изделия. Отличаются они не только материалами и принципами работы, но и характеристиками, что и делает их разными по обслуживанию, техническим аспектам и ценам. Разница заключается и в монтаже, что особенно важно в случаях, когда речь заходит о крупных объектах типа заводов и фабрик.

Основные характеристики и функции
Промышленные и бытовые электрощиты различаются по ряду ключевых параметров, которые определяют их применение и функциональность:
- Мощность и нагрузка. Первая группа устройств работает с мощностью более 100 ампер, что и делает их незаменимыми на производственных линиях, где все зависит от бесперебойной подачи питания. Бытовые аналоги едва ли достигают 200 ампер. Для жилых помещений этого вполне достаточно, так как в квартирах и домах очень редко кто-то делает мастерские или частные цеха, где требуется больше мощности.
- Функции автоматизации. Сложность оборудования всегда отличает более простые модели от тех, которые предназначен для гражданского сектора. Это касается и щитов, вернее, их классификации. Промышленные варианты напичканы механизмами, которые предотвращают КЗ, перегрузки, сбои работы. Бытовые аналоги больше сосредоточены на удобности монтажа, управления и обслуживания, что и требуется родовому пользователю, не обладающему специализированными навыками.
- Возможности дистанционного управления. На заводах и фабриках силовое оборудование важно контролировать не только во время, когда весь персонал на смене. Например, есть модели щитов, управлять которыми можно дистанционно. Это и удобно, и повышает безопасность, что снижает травматизм и вероятность ЧП. Бытовым аналогам такие системы без надобности. Любой владелец приходит домой фактически каждый день. И сборка электрощитового оборудования в Москве, как и в любом другом городе, идет с учетом того, что человеку нет нужды на работе контролировать щиты в квартире.
Все это наглядно демонстрирует различия между этими двумя группами устройств.
Материалы и конструкция
Для промышленных моделей выбирают материалы с повышенной устойчивостью к температурным и механическим воздействиям, например, металл с порошковой окраской или нержавеющую сталь. Модели для дома чаще выполнены из легких сплавов или качественных пластиков. Промышленные изделия допускают модификацию и дополнение новыми модулями, чего не предусмотрено в бытовых вариантах.
Проектирование и интеграция в системы
Процесс создания и внедрения электрощитов включает в себя учет множества технических и функциональных аспектов, значительно отличающихся для промышленных и бытовых систем:
- Учёт технических параметров. В промышленном секторе работа ведется с высокими токами, а они дают колоссальные нагрузки на оборудование. Именно под это и создаются модели для этих сфер. В гражданском секторе нагрузки меньше, но важна безопасность самого жилья и жильцов. Проектирование бытовых моделей ведется как раз с учетом этих параметров.
- Интеграция с другими системами. На заводах и фабриках важно, чтобы щиты удачно интегрировались общую систему. Это необходимо для того, чтобы производство не простаивало на момент монтажа оборудования. В жилых помещениях этого не требуется, так как щиток выполняет базовые функции и не особо нагружается при работе.
- Масштабируемость. Любой завод или фабрика могут расширяться. Это приводит к тому, что силовое оборудование приходиться или менять, или дополнять новыми модулями. Промышленные щитки проектируются с учетом таких возможностей. В бытовых аналогах сосредотачиваются на длительности работы изделий, так как расширять и конфигурировать их незачем.
Все это показывает, насколько отличаются заложенные принципы проектирования тех и других устройств.
Заключение
Как понятно из сравнения выше, эти устройства принципиально разные. Отличия заключаются во всем, что и сказывается на услугах по производству и монтажу. Они не взаимозаменяемы, что делит их на две разные группы изделий как в плане эксплуатации, так и в плане товарных групп.