Первая золотая монета, отчеканенная на Руси – легендарный златник князя Владимира – теперь может оказаться в коллекции каждого российского коллекционера. Только не оригинал, а покрытая двадцатичетырёхкаратным золотом точная копия от компании «Императорский Монетный Двор». Что ничуть не умаляет достоинств этой уникальной копии древней монеты.
Всего известно о существовании одиннадцати тысячелетних «златников»: часть монет хранится в Эрмитаже, остальные – разбросаны по коллекциям крупнейших музеев. Купить оригинальный златник Владимира – невозможно. Ценность этих артефактов не определяется деньгами. Да и владельцы каждого из них не собираются расставаться со своими артефактами. Тем не менее, нет такого нумизмата и коллекционера древностей, который бы не мечтал заполучить золотую монету князя Владимира в свою коллекцию.
«Императорский монетный Двор» сделал эту мечту реальностью и дарит уникальную возможность каждому нумизмату России украсить свою коллекцию точной репликой первой золотой монеты Древней Руси. Медаль «Златник Князя Владимира» из коллекции «Самые ценные монеты России» станет яркой жемчужиной среди покрытых патиной веков блеклых раритетов.
Нумизматика – это не просто хобби или страсть. Это наука и непрерывный процесс поиска и открытий. Поскольку нумизматы не только собирают монеты, но и занимаются исследованием истории денег и монетной чеканки, наличие реплики исторически ценного – но недоступного – экземпляра визуально обеспечивает полноту и целостность коллекции, также служит для наглядного и достоверного отображения коллекционируемой эпохи.
«Мал золотник, да дорог». Легендарный златник Князя Владимира: описание.
Отличным дополнением коллекции княжеской эпохи и Древней Руси станет одна из первых монет киевской чеканки – златника Владимира Святославовича, позолоченную реплику которого изготовил «Императорский Монетный Двор».
Ближайшим композиционным сородичем оригинальных златников – небольших золотых монет весом 4-4,4 грамма, бывших в ходу в Древней Руси на рубеже X-XI веков, является византийский солид императоров Василия II и Константина VIII (976—1025). Что свидетельствует о культурной, цивилизационной и экономической близости
Все вышеупомянутые златники Владимира разделены на два типа по легендам аверсов монет: первый имеет надпись «Владимир на столе», на втором начертано «Владимир, а сие его злато». В центре монетного поля аверса изображен поясной портрет князя, с венцом, скипетром и крестом в правой руке. Слева от Владимира помещен трезубец – родовой знак Рюриковичей. На реверс монет помещено изображение Христа-Пантократора, обрамленный круговой легендой с полным Именем Иисуса Христа.
Для чеканки первых золотых монет в древнем Киеве использовалось золото высокой пробы (916-958 пробы). Что большая редкость для того времени. Существует предположение, что материалом для чеканки киевских монет служил всё тот же византийский солид.
Главная особенность и ценность исторических златников Владимира заключена в их редкости, обусловленной очень малым тиражом. Использование при чеканке всего нескольких штемпелей указывает на непродолжительный период и малочисленность этой эмиссии. Вполне вероятно данное обстоятельство было связано с заключением брачного союза между Владимиром и Анной, укрепляющим отношения Руси и Византии. А также с последовавшим крещением Руси.
«Самые ценные монеты России»: уникальная коллекция от «Императорского Монетного Двора»
Исторические Златники Владимира сохранились лишь в одиннадцати экземплярах: семь из них принадлежат Эрмитажу, и по одному Государственному историческому музею, Национальному музею истории Украины, Одесскому историческому музею. Судьба одного златника, самого первого, сегодня неизвестна.
Частным коллекционерам невозможно приобрести оригинальную монету, ведь каждая из них находится на балансе одного из известных музеев, и на аукцион никогда не попадет. По крайней мере, законным образом и, если речь идет об открытых, легальных аукционах.
В случае когда оригинал редкой монеты заполучить не удаётся, коллекционерам ничего не остаётся кроме как купить её точную копию. В этом случае такие критерии качество работы, детализация и историческая достоверность изделия играют ключевую роль. Детализированная реплика «Златник князя Владимира» от Императорского Монетного Двора доступна в первом выпуске коллекции «Самые ценные монеты России». Уникальная медаль произведена чеканкой коллекционного качества с зеркальной поверхностью «пруф-лайк» и золотым покрытием 999 пробы. Диаметр изделия – 38,6 мм. Аверс и реверс медали являются полной копией изображения оригинальной монеты.
«Императорский Монетный Двор» – монетный клондайк для коллекционеров
«Златник князя Владимира» – это первая памятная медаль из тематической коллекции «Самые ценные монеты России». На страницах imdvor.ru представлены десятки тематических памятных коллекций и уникальные единичные монеты и медали из серебра и цветных металлов.
Компания «Императорский Монетный Двор» с 2012 года является официальным дистрибьютором памятных медалей и коллекционных монет в России, а также других изделий и товаров для коллекционирования:
- золотых, серебряных медалей и монет;
- собственных изделий, выполненных с использованием медных сплавов с золотым и серебряным покрытием;
- различных серийных медалей;
- (копий???) царских медалей, монет и других тематических коллекций;
- уникальных мелкосерийных ювелирных изделий.
Каждый клиент «Императорского Монетного Двора» вместе с набором ценных медалей получает свидетельство о собственности на коллекцию с индивидуальным номером, специальный футляр для хранения и демонстрации коллекции, а также сертификат подлинности на каждую из медалей.
«Императорский Монетный Двор» выступает главным поставщиком эксклюзивных продуктов для коллекционирования на территории России. Компания создаёт уникальные тематические коллекции и наборы памятных медалей, регулярно обновляет ассортимент товаров и расширяет каталог коллекций. Отзывы о компании «Императорский Монетный Двор» на сайте подчеркивают ключевые преимущества дистрибьютора и положительные стороны в работе с клиентами.
Тематические серии ценных монет и медалей от компании «Императорский Монетный Двор» открывает новые горизонты и расширяет простор для коллекционирования. Каждая новая медаль или монета – это увлекательное путешествие к новому открытию, глоток вдохновения и прекрасный стимул для дальнейшего пополнения коллекции.