По показателям не уступает австрийскому «Глоку», который признавали самым эффективным короткоствольным оружием в мире. На испытаниях отечественной разработки побывал Остап Григорьянц.
Компактен, эргономичен, безопасен для владельца – сам никогда не выстрелит. И по задумке создателя прост.
“В идеальном случае хорошая машина работает так: спуск нажал – оружие стреляет, спуск не нажал – оружие не стреляет. Именно в такой концепции и создавался наш пистолет как универсальная платформа” , – объясняет Дмитрий Лебедев, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода
МПЛ – модульный пистолет Лебедева. С сегодняшнего дня – новинка для кузбасских росгвардейцев. Военнослужащий с позывным “Вираж” ещё не пробовал стрелять, но знает…: “Пистолет предназначен как для стрельбы с левой руки, так и с правой. Удобно для оперативной работы, для скоростной стрельбы, то есть для смены позиции стрелка. Это в принципе упрощает стрельбу из пистолета” .
При весе 850 граммов короткоствол практически не чувствуешь. Пробуем в деле. В нашем распоряжении – полигон.
Металлический плач мишени на ста метрах подтверждает сказанное экспертом. Лебедев может. И даже лучше классики, ветерана-австрийца Глока. Модели уже более сорока лет. Но он – иностранец – не готов работать в экстремальных условиях: жара, песок или повышенная влажность. В отличие от нашего.
Остап Григорьянц. Вести-Кузбасс. Новости