Среди них Владлен Ялевский – заслуженный шахтёр, выдающий практик и ученый. Из столичного студента вырос в Кузбассе до угольного генерала. Мечта о шахте нового поколения с автоматизированной системой производства стала реальностью. По его инициативе вместе с конвейерами в забой начинают приходить высокопроизводительные очистные комплексы.
Именно Ялевский создал «Клуб миллионеров» – шахтёрской элиты юга Кузбасса, законодателей моды на рекорды. На его имя зарегистрированы более 40 авторских свидетельства и патентов. В 2014 году в его честь переименована шахта №7.
Яркий след в истории угольной промышленности оставил Яков Гуменник – кузнецкий левша, выдающийся механик-самоучка, изобретатель скоростного проходческого комбайна. Машина поражала – меньше чем за час пневматическая самоходка пробивала насквозь восьмиметровый пласт и выходила на штрек. Это расстояние горняки с трудом проходили в течение нескольких часов. Гуменник стал первым в Кузбассе лауреатом Ленинской премии. В те годы его фотографии не сходили со страниц газет, ему посвящали стихи. А советский кинорежиссёр Николай Розанцев снял художественный фильм «Человек с будущим», прототипом стал Яков Гуменник.