Парковка во дворе жилого дома подчиняется строгим правилам. Их соблюдение не представляет особого труда. Важно лишь помнить, чего делать нельзя. Разбираемся в особенностях постановки автомобиля на стоянку.
Устройство на ночевку машины во дворе требует не только внимательности при маневрах. Первое, о чем следует помнить – запрет на парковку на газонах. Штраф от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от рецидива в течение года. Такое же наказание, если вы оставляете автомобиль на детской площадке. Здесь стоять нельзя, даже если нет запрещающих знаков.
Не стоит забывать, тротуар – это элемент дороги. Просто пешеходная ее часть. И наезжать на нее даже одним колесом противоправно. Административное наказание – тысяча рублей.
Нежелательно бросать авто возле мусорных контейнеров. Это препятствует работе спецтехники. На федеральном уровне запрета нет. Но в некоторых регионах местное законодательство предусматривает штраф до 5 тысяч рублей. В Кузбассе такая практика отсутствует.
Некорректная парковка, мешающая проезду других машин – нарушение. Наказание – две тысячи рублей.
Запрещено самовольно резервировать место во дворе для личного транспорта. Для этого нельзя устанавливать элементы ограждения и любые конструкции.
Главное: при фактах нарушения правил парковки, решить дело мирным путем, попробовать договориться с владельцем автомобиля. Двигать, воздействовать на чужую машину запрещено. Необходимо обратиться в Госавтоинспекцию или местную администрацию. Для убедительности следует приложить фотографии, на которых видны регистрационный знак и сам автомобиль.